Cerdas Berkarakter, Tebar Energi Positif

NEW MALANG POS, MALANG – Setelah melewati proses yang menegangkan akhirnya Muhammad Ainul Yaqin menjadi Runner Up-1 Duta Kampus UM 2021.

Mahasiswa Fakultas Pendidikan Psikologi ini merasa lega setelah meraih prestasi tersebut. “Saya tidak pernah menduga masuk ke nominasi Top-3 hingga menjadi Runner-up 1 Duta Kampus, karena ini adalah kali pertama saya mengikuti event kedutaan,” katanya.

Ia mengatakan, bahwa menjadi Duta Kampus adalah kesempatan emas baginya. Hal itu bukan semata memberikan bentuk pengabdian kepada UM tetapi juga dapat mengembangkan bakat dan minat yang ia miliki. Dalam mengikuti proses pemilihan duta kampus ini harus menghadapi persaingan yang ketat.

BANGGA: Muhammad Ainul Yaqin (dua dari kiri) ukir prestasi pada Pemilihan Duta Kampus 2021 Universitas Negeri Malang.

“Banyak saingan yang harus saya hadapi, diantaranya lebih berpengalaman dari saya mereka sudah pernah mengikuti event kedutaan,” ujar Yaqin sapaan akrabnya.

Untuk menjadi Duta Kampus UM harus memiliki beberapa persyaratan. Mereka harus mengikuti beberapa tahap seleksi. Tahap pertama terdiri dari tes tulis dan wawancara. Kemudian sesi open presentation dan dilanjut tahap talent show. “Kami harus melalui serangkaian karantina selama dua minggu sebelum berada di Graha Cakrawala untuk melaksanakan grand final,” ucapnya.

Sebagai duta kampus harus mencerminkan mahasiswa yang berpendidikan dan memberikan contoh yang baik, mampu beradaptasi dan memiliki wawasan yang luas mengenai perkembangan teknologi informasi.

“Karena kita berada di zaman yang serba canggih dan modern, maka kita harus mampu memberikan energi positif bagi lingkungan sekitar, menjadi generasi cerdas, berkarakter, dan mandiri,” terang mahasiswa kelahiran Surabaya 30 Januari 2002 ini.

Putra dari pasangan Agus Samekto dan Ratna Dwi Rachmawati ini mengatakan, selama menjadi duta kampus ini, ia ingin memberikan kontribusi dalam bentuk karya multimedia untuk UM. Disamping menjadi duta kampus ada kegiatan yang menjadi hobinya selama ini. Yaitu musik dan olahraga. “Jadi ketika saya bosan sekali-kali saya meluangkan waktu untuk menekuni hobi saya,” tuturnya.

Kepada New Malang Pos, Ratna Dwi Rachmawati menilai putranya tersebut merupakan pribadi, percaya diri dan memiliki jiwa sosial yang tinggi. Sifatnya itu tercermin dari berbagai kegiatan yang diikuti dari mulai aktif di organisasi sekolah dan luar sekolah.

“Bahkan anak saya sempat menjadi salah satu delegasi muda Indonesia dalam kegiatan Internasional Model United Nation (IMUN) yang diselenggarakan pada tahun 2019 di Hanoi Vietnam,” katanya.

Ratna, yang juga adalah General Manager Aria Hotel ini punya cara tersendiri dalam mendidik anak. Ia memberikan kebebasan kepada anak untuk mengembangkan soft skill, mendorong serta memotivasi untuk berkembang. “Sesekali saya memberikan kritik saran yang membangun, untuk membantu berkembang secara mandiri,” ungkapnya.

Saat buah hatinya dalam kondisi down, Ratna kerap memberikan ruang untuk anaknya menenangkan diri. Sebisa mungkin bisa merangkul dan menuntun psikis anaknya itu untuk kembali bangkit.

“Harapan kami, Yaqin menjadi anak yang mandiri, kreatif, disiplin, cerdas yang berguna untuk bangsa, negara dan agama terutama bisa menjadi kebanggaan kedua orang tua dan keluarga,” tandasnya. (mg1/imm/udi)

Sumber| https://newmalangpos.id/cerdas-berkarakter-tebar-energi-positif