Dies Natalis Ke-68 UM, Inovasi Semesta Prestasi

Kota Malang – Universitas Negeri Malang atau UM sedang merayakan ulang tahunnya yang ke-68 tahun pada 18 Oktober 2022, Pada momen ulang tahun atau Dies Natalis ke-68 UM 2022 kali ini, tema yang diambil adalah ‘Inovasi Semesta Prestasi’.

Puncak dari perayaan Dies Natalis yang ke-68 tersebut adalah upacara dengan beberapa sambutan dari petinggi akademisi UM yang Bertempat di Gedung Graha Cakrawala, kegiatan ini dihadiri seluruh civitas akademika UM, Selasa (18/10/2022).

Rektor UM, Prof. Dr. AH. Rofi’uddin, M. Pd dalam pidatonya menyampaikan, tema “Inovasi Semesta Prestasi” ini sengaja diangkat untuk mengusung spirit berprestasi setinggi-tingginya. Dengan tetap memegang teguh mandat utama UM dalam bidang kependidikan, melalui beragam inovasi untuk meraih inovasi selanjutnya demi kemaslahatan semesta raya.

“Karena itu, tidak ada alasan bagi seluruh civitas UM untuk menolak “Inovasi”. Melalui gelora “Excellence in Learning Innovation”, UM terus menggelorakan inovasi yang tak berujung. Karena sesungguhnya Innovation is the only key to win,” ucapnya.

Menurut Rektor, Excellent in Learning Innovation, bukan lagi sebagai jargon UM, tetapi merupakan landasan sekaligus pemicu untuk melahirkan kerja-kerja “tidak biasa”.

Foto-foto Humas UM For Malangpost

Inovasi tidak sekedar bertumpu pada penajaman hardskill, tetapi juga softskill melalui berbagai program yang lebih komprehensif dan semakin sistematis.

“Terutama dalam rangka memfasilitasi generasi bangsa dengan pertumbuhan pola pikir yang mumpuni dan kapabel menyambut masa depan yang semakin tak menentu,” ujarnya.

Dalam konteks ini, lanjut Rektor, maka kurikulum berbasis kehidupan yang dikembangkan UM merupakan respons yang sangat tepat. Bahkan digitalisasi kurikulum dan semua layanan inovatif UM ke dalam beragam platform digital akan mampu mengakselerasi visi UM. Bahkan dalam kurun waktu hingga tahun 2022 ini berbagai inovasi dan prestasi sudah kita raih.

“Ini merupakan sebagian kecil representasi respons cepat dan cerdas UM dalam mengukuhkan diri sebagai “Gu-Ru Indonesia, Asia, dan Dikenal Dunia,” ungkapnya.

Di samping itu, sebagai bentuk komitmen dan tanggungjawab pengabdian UM untuk bangsa, UM terus menguatkan kebijakan layanan after-sale dengan identitas. Melalui “Program Pengembangan Keprofesionalan Berkelanjutan (PPKB) Pasca Studi” yang telah ditetapkan sejak tanggal 20 Oktober 2020.

“Program ini merupakan layanan pembinaan dan pendampingan secara berkelanjutan minimal 12 kali dalam satu tahun. Khususnya untuk tetap memberikan layanan bagi para alumni kita yang saat ini sedang berkiprah di masyarakat sesuai dengan bidang keahlian dan profesi mereka masing-masing,” pungkasnya.

Sementara turut memberikan orasi juga Sekretaris Ditjen Dikti Kemendikbutristek, Prof. Tjitjik Sri Tjahjandary yang mengatakan bahwasanya Dies Natalis Universitas Negeri Malang (UM) yang ke-68 adalah tahun spesial karena UM berulang tahun dengan status sebagai Perguruan Tinggi Negeri Badan Hukum (PTNBH). Ini merupakan transformasi yang bermakna dan merupakan hasil dari kerja keras dan kerja cerdas dari seluruh pihak.

“Sebagai PTNBH harus menjadi spirit baru dalam pengelolaan kelembagaan UM sendiri. Tata kelola menjadi kunci dalam berbagai capaian yang diangkat, termasuk world class university,” tutur Prof. Tjitjik.

Dilanjutkannya, sebagai world class university jangan sampai menjebak UM untuk hanya mengejar angka ranking semata, namun yang paling penting dari semuanya adalah UM dapat tercatat dalam ranking di lingkungan masyarakat. (M Abd Rahman Rozzi)

Sumber|https://malang-post.com/2022/10/18/dies-natalis-ke-68-um-inovasi-semesta-prestasi/