Departemen Sastra Indonesia UM Gelar Kuliah Umum Penulisan Kreatif Wisata

Kamis, 07 Maret 2024 – 09:20 | 14.12k

TIMESINDONESIA, MALANG – Departemen Sastra Indonesia Universitas Negeri Malang (UM) menyelenggarakan Kuliah Tamu Penulisan Kreatif. Kegiatan tersebut diselenggarakan oleh Departemen Sastra Indonesia UM di  Laboratorium Drama Fakultas Sastra Rabu (6/3/2024).

Acara tersebut diisi oleh dua pemateri, yaitu penulis Ugi Agustono sebagai dosen tamu dan Prof. Dr. Wahyudi Siswanto, M. Pd, serta Dr. Karkono, S. S., M. A. sebagai moderator. Kuliah tamu ini bertema From Destination to Paper yang fokus pada cara atau kiat-kiat memproduksi karya sastra dengan memanfaatkan pengalaman, terutama pengalaman bepergian (traveling).

Pemateri bersama peserta kuliah tamu penulisan kreatif DSI UM. (Foto: Afifah Fitri Wahyuningtyas/ TIMES Indonesia)

Ugi Agustono yang pernah menjadi seorang jurnalis membagikan sebuah fakta terkait kebutuhan industri perjalanan wisata akan konten tulisan pada Inflight Magazine “Travel perjalanan, biro-biro pesawat terbang itu membutuhkan cerita yang berbeda,” ungkap penulis berusia 56 tahun tersebut. Untuk mencapai hal tersebut, diperlukannya kemampuan menulis kreatif.

Dalam pemaparan materinya, Ugi menekankan pentingnya seorang penulis untuk berpikir kreatif dalam menulis karena di situlah letak daya tarik sebuah tulisan.

“Berpikir kreatif, berpikir yang berbeda, yang tidak pernah orang pikirkan,” ungkap penulis berusia 56 tahun tersebut. Hal ini berkaitan dengan kebutuhan pasar saat ini.

Salah satu bukunya yang berjudul Nataga The Little Dragon merupakan karya hasil perjalanannya di Pulau Komodo. Berdasarkan pengalaman tersebut, Ugi mengkombinasikan pengalaman dan imajinasi. Karya tersebut kemudian berhasil menarik perhatian perusahaan hiburan terkemuka, yaitu Disney.

Ugi juga memaparkan bagaimana cara agar sebuah tulisan bisa menarik dan tidak monoton. Melalui karyanya berjudul Winter in Egypt, ia menceritakan kisah piramida di Mesir dengan menambahkan unsur romansa.

“Kemudian saya kombinasikan Winter in Egypt itu dengan kisah anak muda,” terang Ugi terkait cara memberikan unsur kreatif dalam tulisan.

Dalam kesempatan ini, Prof. Wahyudi Siswanto juga menyampaikan tips menghilangkan ketidakpercayaan diri dan keraguan dalam menulis. “Sekecil apa pun (pengalaman) bisa ditulis. Tidak hanya bisa menjadi puisi, tapi bisa menjadi cerpen, bisa menjadi novel, bisa menjadi film,” paparnya.

Wahyudi juga melanjutkan, bahwa cara untuk menghasilkan sebuah karya sastra tak lain adalah dengan menuangkannya dalam tulisan. “Bagaimana caranya menulis? Tulis!” pungkasnya dengan semangat. (*)

Sumber|https://timesindonesia.co.id/pendidikan/488973/departemen-sastra-indonesia-um-gelar-kuliah-umum-penulisan-kreatif-wisata#google_vignette