Datangi KMHE di Universitas Negeri Malang, Presiden Shell Indonesia Beri Motivasi untuk Peserta Race

SURYAMALANG.COM, LOWOKWARU – Presiden Direktur Shell Indonesia, Darwin Silalahi memberikan motivasi kepada para peserta yang sedang mengikuti ajang Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE) yang berlangsung di Universitas Negeri Malang (UM) pada Sabtu (28/9/2019).

Bentuk dukungan tersebut diberikan langsung dengan mendatangi sejumlah booth stand yang ada di gelaran KMHE.

Dalam kunjungannya tersebut, Darwin Silalahi didampingi langsung oleh Prof. Dr. Heri Suwignyo, M.Pd, Wakil Rektor II UM dan Dr. Mu’arifin, M.Pd Wakil Rektor III UM.

“Ini sangat bagus, semangat mahasiswa sungguh luar biasa dalam mengikuti event tahunan ini,” ucapny disela-sela kunjungannya.

Tak hanya itu, kunjungan Shell Indonesia tersebut juga sebagai komitmen dalam mendukung pengembangan inovasi teknologi dan sumber daya manusia.

Khususnya generasi muda di Indonesia dalam upaya menghadapi tantangan energi saat ini dan masa depan serta era Revolusi Industri 4.0.

“Ini merupakan salah satu bentuk komitmen kami, bahwa Shell turut mendukung gelaran KMHE 2019 yang diselenggarakan oleh Kemenristekdikti di UM,” ucapnya.

Pada kesempatan itu pula Shell juga memberikan kuliah umum tentang “Energy for a Changing World”.

Kuliah umum tersebut untuk memberikan terobosan bagi tim mahasiswa Indonesia di ajang kompetisi mobil hemat Energi Shell Eco-marathon Asia yang digelar sejak tahun 2010, dan kompetisi Drivers’ World Championship.

“Seminar tadi lebih pada konteks makro, bahwa KMHE ini tidak sekedar proyek ekstrakurikuler. Tapi ini juga untuk menyelesaikan tantangan besar dunia terkait transisi energi. Seperti melakukan peningkatan efisiensi energi,” ujarnya.

Sementara itu, Dr. Mu’arifin, M.Pd Wakil Rektor III UM menyambut baik kedatangan presiden Shell di dalam KMHE 2019.

Menurutnya, kedatangan Shell di KMHE akan memberikan dorongan bagi mahasiswa, terutama untuk para peserta.

“Berdasarkan fakta empiris yang katanya sumber energi mulai bermasalah, kita di sini harus membuat alternatif-alternatif lain. Dan kehadiran Shell di KMHE ini menjadi alternatif berkaitan dengan energi,” ujarnya.

Mu’rifin juga menjelaskan, bahwa ada tiga poin tujuan utama dalam gelaran KMHE bagi mahasiswa.

Yang pertama ialah dalam rangka untuk mencari solusi yang berkaitan dengan sumber energi yang baru.

Kedua ialah mengaplikasikan dengan memberikan wadah bagi mahasiswa agar mendapatkan ilmu yang bermanfaat.

Dan yang ketiga ialah mengoptimalkan gelaran KMHE untuk meningkatkan soft skill dan hard skill para peserta.

“Jadi ada solusi, aplikasi dan optimalisasi. Tiga-tiganya itu yang harus dimanfaatkan. Karena Perguruan Tinggi itu harus berinovasi agar dapat memecahkan permasalahan-permasalahan di masyarakat dengan menjawab kebutuhan di masyarakat. Seperti energi yang terbaru ini,” pungkasnya.

Sumber dari: https://suryamalang.tribunnews.com/2019/09/28/datangi-kmhe-di-universitas-negeri-malang-presiden-shell-indonesia-beri-motivasi-untuk-peserta-race?page=all