Culture in Me, Pameran Virtual Karya Mahasiswa DKV UM

KOTA MALANG – Pandemi korona tak serta merta mengekang kebebesan berekspresi mahasiswa. Termasuk menggelar pameran.

Mahasiswa Jurusan DKV (Desain Komunikasi Visual) Offering F 2019 UM (Universitas Negeri Malang) memilih menggelar pameran secara virtual. Temanya “Culture in Me”.

Menggunakan aplikasi Artsteps, pameran yang dimulai sejak 20 Juni ini dapat disaksikan tanpa batas waktu. Dosen pembina pameran DKV UM  Yon Ade Lose Hermanto SSn MSn menjelaskan, dunia memerlukan terawatnya peradaban.

”Peradaban memerlukan hadirnya seni yang secara sungguh-sungguh untuk merangkaikan budaya manusia, mengikat persahabatan, kemudian menjalin erat pemufakatan,” urai Yon.

Dengan teknologi sekarang, masyarakat dapat berdekatan dengan yang jauh, mengenal yang asing, serta semakin mempererat persaudaraan.

Dia menambahkan, pameran bisa diakses melalui website https://bit.ly/2U15IK2.

ini sebagai unjuk karya DKV Offering F 2019 tentang pentingnya menjaga dan melestarikan keanekaragaman budaya Indonesia.

Event ini diniatkan untuk ruang apresiasi, dinikmati, dan membuka kemungkinan untuk dikritisi, tanpa mem-bully, tanpa meruntuhkan asas budaya satu sama lain,” tambahnya.

Sementara itu, ketua pelaksana pameran virtual Mahendra Didik Priambodo menambahkan, tujuan diselenggarakannya pameran sebagai respons atas isu-isu budaya dan sosial.

”Yang dapat dilakukan salah satunya mengingatkan khalayak tentang betapa pentingnya mengamalkan dan melestarikan keragaman budaya Indonesia dalam kehidupan,” tutur Mahendra. Sehingga budaya dapat berperan sebagai pemersatu bangsa, pemecah masalah antar golongan, juga pelindung bagi yang lemah.

”Kami harap pameran ini mampu mengingatkan masyarakat untuk ’melek’ dengan ragam budaya yang ada di Indonesia,” imbuhnya. Selain itu, meski ada pandemi, masyarakat tetap harus kreatif sekaligus produktif.

sumber dari: https://radarmalang.jawapos.com/latest-news/11/07/2020/culture-in-me-pameran-virtual-karya-mahasiswa-dkv-um/