Bukan Sepenuhnya Gambaran Kualitas Akademik

Lembaga pemeringkat perguruan tinggi di seluruh dunia, 4 International College & Universities ( 4ICU) UniRank, telah merilis peringkat perguruan tinggi terbaik dunia, tingkat Asia, dan Indonesia edisi 2021. Universitas Brawijaya (UB) berada di posisi 666 di antara perguruan tinggi dunia. Sedang, peringkat di Indonesia berada di posisi keenam.

Sekretaris Pusat Pemeringkatan LP3M UB, Adharul Muttaqin, ST., MT, menjelaskan 4ICU merupakan situs pemeringkatan perguruan tinggi internasional berbasis traffic web atau berbasis web metrics. “Jadi bisa dikatakan, karena penilaian perguruan tinggi ini berdasarkan traffic website maka  4ICU itu merupakan ranking website perguruan tinggi, sehingga tidak secara langsung menggambarkan kualitas akademiknya,” papar Adharul.

Dosen jurusan Teknik Elektro itu memaparkan, metodologi yang digunakan adalah dengan beberapa situs pengindeks seperti Moz, Alexa,
Majestic, dan SimilarWeb. “Semua pengindeks ini tidak ada hubungannya dengan kegiatan akademik, tetapi berkaitan dengan traffic website,” ujarnya.

Ke depan, Adharul menyarankan agar dilakukan peningkatan kualitas informasi menjadi menarik untuk dikunjungi ataupun untuk di-share ulang di media lain. Dari kualitas informasi inilah yang nantinya akan bisa menggambarkan apa dan bagaimana suatu perguruan tinggi itu. “Salah satu upaya yang bisa dilakukan contohnya, dengan menaruh link informasi ke website UB saat berbagi informasi ke media sosial seperti IG ataupun twitter. Hal ini dapat mengarahkan pengguna sosmed (sosial media) mengunjungisitus ub.ac.id,” ungkapnya.

Upaya lain yang harus dilakukan yaitu memberikan edukasi kepada masyarakat apa itu pemeringkatan 4ICU.  “Jangan sampai masyarakat salah mempersepsikan, bahwa peringkat 4ICU itu seratus persen menggambarkan kualitas akademik suatu perguruan tinggi. Bukan seperti itu,”katanya.

Untuk diketahui, kriteria pemeringkatan 4ICU UniRank meliputi: telah terakreditasi oleh lembaga terkait pendidikan tinggi yang sesuai di setiap negara, menawarkan gelar sarjana empat tahun dan pascasarjana, memberikan pendidikan dalam format tradisional, tatap muka dan non-jarak jauh.

Hasil penilaian atau skor dari masing-masing universitas, dan proses penghitungannya tidak dipublikasikan di laman 4ICU UniRank. Selain alasan hak cipta, hal itu juga dilakukan untuk mengurangi kemungkinan tindak manipulasi dari website masing-masing universitas yang bertujuan meraih peringkat bagus.

Pemeringkatan PT ini dilakukan setiap dua periode dalam setahun. Yakni pada bulan Januari dan Juni. Universitas Negeri Malang (UM) mengantongi peringkat 16 pada tahun lalu di periode dua. Untuk tahun ini yaitu di periode pertama UM naik tiga peringkat. Yaitu, menjadi peringkat 13 dalam versi 4ICU.

“Kalau dilihat tahun ini naik menjadi 13, berarti image UM di internet juga mengalami kenaikan untuk periode ini. Karena, sekarang banyak perguruan tinggi yang mencantumkan pencitraan-pencitraan seperti itu,” kata Kepala Pusat Pemeringkatan LP2M UM,
Utomo Pudjianto.

Menurutnya, pemeringkatan 4ICU ini tidak begitu berdampak seperti pemeringkatan oleh lembaga lain.

Tetapi 4ICU ini juga tak kalah penting, mengingat web sendiri mengandalkan search engine optmize. Utomo menambahkan bahwa tidak ada strategi khusus untuk mencapai pemeringkatan 4ICU, dikarenakan UM lebih fokus di berbagai pemeringkatan yang lainnya.

“Hasil peringkat 13 itu merupakan hasil

DOWNLOAD MALANG POST 24 FEBRUARI 2021.