Prestasi Itu Perlu Diimbaskan ke PT Lain

24 FEBRUARI 2021

Banjirnya prestasi berupa peringkat perguruaan tinggi (PT)  yang dicapai beberapa kampus di Kota Malang mendapat tanggapan Prof Dr Djoko Saryono MPd, Ahli Pendidikan yang juga Dosen Universitas Negeri Malang (UM). Djoko Saryono yang juga sastrawan ini berujar, Alhamdulillah kalau begini Kota Malang memang bisa dikatagorikan sebagai tempat mencari ilmu yang
tepat.

Menurut Djoko Saryono,  di Indonesia dan di dunia internasional sebenarnya banyak jenis pemeringkatan PT. Baik pemeringkatan oleh lembaga pemerintah, lembaga swasta nasional, maupun lembaga internasional.

Berbagai pemeringkatan itu terfokus pada aspek, dimensi, dan unsur yang berbeda-beda. Begitu juga ada pemeringkatan aspektual kelembagaan, ada pula holistik kelembagaan.

Perguruan Tinggi Negeri/Swasta (PTN/ PTS) di Malang pun menempati posisi berbeda-beda di berbagai pemeringkatan itu. Pemeringkatan oleh berbagai  pemeringkat itu ada yang pasif otomatis tanpa harus mendaftar, dan  ada pula yang aktif-inisiatif dalam arti
PT mendaftar. Yang jelas, nyaris tak mungkin PTN dan PTS di mana pun, termasuk di Malang, ikut serta dan mengejar semua pemeringkatan dengan hasil yang sama. Sangat sulit satu PT, apalagi di Malang, dapat

menempati rangking yang sama pada semua pemeringkatan yang ada. PTN maupun PTS di Indonesia, termasuk di Kota Malang, nyaris tak mungkin mengikuti semua pemeringkatan yang ada. Peringkat satu PT niscaya bervariasi di berbagai pemeringkatan. Memang ada yang relatif stabil, tetapi ada juga yang  njomplang. Misal, peringkat UM di

Kemendikbud bagus (kisaran 15 besar), di 4ICU agak turun, di Webometrics relatif sama, dan seterusnya.

Pemeringkatan apapun, baik Webometrics, 4ICU, Kemendikbud maupun lainnya, sudah tentu mencerminkan performa kinerja PT, dan bisa meningkatkan reputasi kelembagaan. Bahkan juga civitas akademikanya.

Raihan peringkat PT yang bagus seperti diraih PTN dan beberapa PTS di Malang menguatkan keunggulan dalam aspek tertentu. Ini juga cerminan kualitas PT yang bagus. Jelas hal ini menguntungkan masyarakat karena mereka mendapat layanan pendidikan tinggi yang baik.

Pemeringkatan secara langsung menggambarkan kualitas pendidikan. Ini dalam batas-batas tertentu menetes ke masyarakat umum. Sebab itu, pemeringkatan dapat meningkatkan mutu dan manajemen, serta layanan Djoko berharap PTN dan PTS yang sudah punya peringkat bagus pada berbagai pemeringkatan terus memperkuat diri, agar peringkatnya terus naik, baik secara nasional maupun internasional. Selain itu, juga perlu mengimbaskan kesuksesan peringkatnya kepada PT lain, terutama PTS.

DOWNLOAD HARIAN DI’S WAY MALANG POST 24 FEBRUARI 2021.