Bersama UM, Ikuti Program Student Mobility dengan National Tsing Hua University

MALANG, Tugumalang.id – Universitas Negeri Malang atau UM mengirim perwakilan mahasiswa terpilih untuk melaksanakan program Student Mobility di National Tsing Hua University (NTHU) Taiwan. Program tersebut merupakan tindak lanjut kerja sama antara Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) dengan College of Life Science, NTHU.

Program Student Mobility yang dilaksanakan oleh UM untuk memenuhi target kinerja FMIPA UM dan meningkatkan visi global UM menjadi salah satu perguruan tinggi rujukan yang dikenal di kawasan Asia.

UM

Kirim mahasiswa di program Student Mobility, UM Tegaskan komitmen menuju visi global universitas/Foto: Dok.UM

Proses seleksi mahasiswa yang mengikuti program Student Mobility dilakukan secara internal di tingkat departemen berfokus pada grup riset KBK Cancer dan Metabolic Syndrome di bawah supervisi Hendra Susanto, S.Pd., M.Kes., Ph.D.

Hasilnya beberapa mahasiswa terpilih mengikuti program Student Mobility yang diselenggarakan UM tersebut, yakni Rifqi Hilman (S1 Biologi), Inriana Candra Melani (S1 Biologi), Moch. Sholeh (S2 Biomedik FKUB-Co Supervisor dengan Biologi UM) dan Sa’diyatul Rizqie Amaliyah Firdaus (S2 Biomedik FKUB-Co Supervisor dengan Biologi FMIPA UM).

Peserta program Student Mobility menjalani serangkaian kegiatan yang telah dilaksanakan pada 19 Februari 2024 sampai dengan Selasa, 12 Maret 2024 lalu. Beragam kegiatan seperti eksperimen di empat laboratorium, kegiatan seminar departemen dan laboratorium, sit-in class, serta penyusunan laporan proyek selama masa internship dijalani mahasiswa di program Student Mobility UM.

Pengalaman belajar lintas budaya tersebut diharapkan mampu memberikan manfaat yang signifikan bagi mahasiswa termasuk peningkatan wawasan global, keterampilan akademik, dan keterampilan di dalam laboratorium.

Kegiatan tersebut juga diharapkan dapat meningkatkan peluang kerja sama studi lebih lanjut kedua kampus baik di jenjang magister maupun doktoral.

Program Student Mobility UM dan NTHU itu kemudian dievaluasi melalui weekly progres report yang disampaikan kepada supervisor di NTHu dan UM selama kegiatan internship. Evaluasi dilakukan untuk memantau kemajuan setiap mahasiswa secara berkala.

Hal itu juga sebagai upaya UM memperluas program student mobility di tahun 2025 dengan agenda penambahan jumlah mahasiswa yang akan mengikuti kegiatan serupa di NTHU.

Pemimbing mahasiswa program Student Mobility, Hendro Susanto mengatakan bahwa program tersebut lebih memacu kompetensi diri mahasiswa mencapai tataran level global.

Para mahasiswa diajak untuk mengasah dan meningkatkan kapabilitas mereka melalui kegiatan internship atau magang di lab kampus-kampus mitra UM yang masuk dalam peringkat 100-200 dunia.

“Harapannya kegiatan-kegiatan seperti itu (Student Mobility) mampu memberikan dampak positif bagi UM agar dapat masuk ke jajaran kampus level internasional,” jelasnya.

Sumber|https://tugumalang.id/bersama-um-ikuti-program-student-mobility-dengan-national-tsing-hua-university/