Bantu Tenaga Medis, Alumni Tata Busana UM Bikin Baju Hazmat

KOTA MALANG – Semakin hari, jumlah pasien positif, PDP (Pasien Dalam Pengawasan), dan ODP (Pasien Dalam Pemantauan) kian meningkat. Stok perlengkapan untuk tenaga medis pun menipis. Tak terkecuali di Kota Malang.

Di wilayah yang masuk zona merah ini, sejumlah rumah sakit kekurangan APD (Alat Pelindung Diri). Pada situasi genting ini, alumni jurusan Tata Busana Universitas Negeri Malang (UM) bahu-membahu memproduksi hazmat suit (pakaian pelindung).

Gebby Rega Pratiwi, salah satu alumni yang turut berpartisipasi mengatakan, saat ini setidaknya ada 25 orang yang tergabung dalam tim pembuatan baju Hazmat. Mereka menggalang dana dari masyarakat hingga 10 April 2020.

“Sampai Kamis (26/3) malam sudah terkumpul Rp 20 juta-an. Padahal target kami itu Rp 13 juta,” terangnya.

Gebby mengatakan, untuk membuat satu set hazmat suit, butuh dana Rp 26 ribu. Baju itu akan dijahit menggunakan bahan non woven (spunbound 75 gram). Bahan itu ia jamin aman, karena waterproof dan telah dikonsultasikan pada pihak ahli medis.

“Untuk masker kami juga buat dengan kain katun,” imbuhnya.

Awalnya, dengan Rp 13 juta ia dan timnya akan membuat 500 baju hazmat. Akan tetapi lonjakan donasi memaksa tim untuk membuat lebih banyak lagi. Ia pun membuka peluang bagi volunter yang bisa menjahit untuk ikut bergabung.

“Kami sangat membutuhkan tambahan volunteer. Saat ini kami masih proses pelan-pelan mulai dari cutting kain. Nanti teknisnya untuk volunteer akan kami beri potongan kainnya atau kami antar ke rumahnya,” jelasnya.

Ia menargetkan pada 23 April mendatang hazmat suit dapat didistribusikan ke rumah sakit. Di antaranya ke RSSA Malang, RS Universitas Brawijaya, RS Unisma, dan RSIA Gallery Candhra.

Bagi yang ingin berpartisipasi bisa dikirim ke Rekening BCA 0190679497 BCA a.n Gebby Rega Pratiwi. Rekening BNI Syariah 0526957382 a.n Hazrina Annisafitri. Rekening BRI 005101034929530 a.n Babil Abuy.

Sumber dari: https://radarmalang.jawapos.com/bantu-tenaga-medis-alumni-tata-busana-um-bikin-baju-hazmat/