Cegah COVID-19, Semprot Disinfektan

Minggu, 29 Mar 2020

MALANG –  Pencegahan merebaknya virus corona, Universitas Negeri Malang (UM) melakukan penyemprotan disinfektan di beberapa titik khususnya fasilitas publik yang ada di dalam kampus. Kegiatan yang dilakukan pada akhir pekan kemarin, oleh pegawai Rumah Tangga UM (RT UM).

Kasubag RT UM Faul Hidayatunnafiq, S.Kom menjelaskan, kegiatan ini sudah berlangsung mulai 18 Maret lalu. “Rencana penyemprotan disinfektan di beberapa fasilitas mendapatkan akan penaganan khusus, seperti dua kali penyemprotan dalam seminggu dengan jangka waktu pasca penyemprotan sekitar 30 – 60 menit,” kata Faul Hidayatunnafiq.

Tim Satgas COVID-19 UM dr. Erianto Fanani, S.Ked menerangkan, waktu penyemprotan dilakukan secara periodik, bergantian antar unit dan fakultas. Di prioritaskan area publik yang berpotensi mengumpulkan massa dalam jumlah banyak, seperti masjid, Poliklinik dan rektorat. Penyemprotan sampai saat ini jadwalkan hingga 31 Maret, sesuai edaran Rektor untuk work from home.
“Saya rasa ini kondisional, melihat perkembangan penyebaran virus dan kondisi negara termasuk kampus UM,” ujar dr. Erianto.

Ia menambahkan agar para civitas UM untuk selalu menjaga kesehatan dengan cara makan – makanan yang bergizi. Senantiasa menjaga kebersihan lingkungan tempat tinggal. Hal ini dapat dilakukan dengan cara membuat cairan disinfektan berbahan dasar larutan pembersih lantai yang dan air besih dengan rasio 1:10. Setelah itu dapat digunakan dengan cara disemprotkan atau oleskan pada tempat yang sering disentuh, kemudian diusah pengan tisu kering dan diamkan selama 1 jam.

“Kegiatan ini akan berlangsung hingga masa pencegahan berakhir yakni 1 April 2020. Nanti akan ada koordinasi lebih lanjut mengenai kegiatan ini pasca masa pencegahan, guna menghindari persebaran Covid-19 di UM hingga situasi menjadi kembali kondusif,” tandasnya. (imm/aim)

Sumber dari: http://malang-post.com/berita/detail/cegah-covid19-semprot-disinfektan