Bakal Jadi IKN, Ribuan Guru dari Kaltim Belajar di PPG UM

10 Feb 2023 – 18:09

PPG UM jalin kerjasama peningkatan kualitas guru dengan Pemprov Kaltim (foto: Humas UM)
KBRN, Malang : Pendidikan Profesi Guru (PPG) Sekolah Pascasarjana Universitas Negeri Malang (UM) menjadi tujuan belajar bagi 1.235 guru provinsi Kalimantan Timur. Hal ini dilakukan sebagai salah satu upaya untuk memajukan sumber daya terkait kualitas guru.

“Kami saat ini memiliki sekitar 1.235 guru yang belum bersertifikat pendidik (serdik). Sebagai upaya meningkatkan kualitas guru, kami berencana untuk bisa menuntaskan pekerjaan rumah ini dalam tempo kurang lebih 5 tahun kedepan. Oleh karena itu kami harap PPG UM akan bisa bersinergi untuk bersama-sama dengan kami menuntaskan target Pemprov Kaltim ini,” kata Staf Ahli Gubernur Kaltim, Drs. Diddy Rusdiansyah, M.M., Jumat (10/2/2023).

Menurutnya, Pemprov Kaltim mendapat dorongan spirit yang luar biasa, mengingat Kaltim akan menjadi icon negara sebagai Ibu Kota Nusantara.

“Kaltim telah ditunjuk sebagai IKN, hal ini menambah semangat kami untuk terus mengembangkan potensi SDM. Saat ini guru yang kami prioritaskan, ke depan bidang yang lain secara bertahap akan terus ditingkatkan kualitasnya,” ungkapnya.

Para guru tersebut rencananya akan mengikuti seleksi PPG Dalam Jabatan (Daljab) yang terdiri atas 4 kategori, yaitu Program PPG Daljab Kategori 1, PPG Daljab Kategori 2, PPG Daljab Ex. PLPG, dan PPG Daljab jalur Guru Penggerak. PPG Daljab Kategori 1 ditujukan untuk guru yang telah bertugas sebelum tahun 2015.

PPG Daljab Kategori 2 ditujukan untuk guru yang telah bertugas di atas tahun 2015. PPG Ex. PLPG adalah PPG untuk guru yang belum lulus PLPG (Pendidikan dan Latihan Profesi Guru). Sedangkan PPG Jalur Guru Penggerak adalah PPG untuk guru yang memiliki sertifikat sebagai Guru Penggerak.

Wakil Direktur Sekolah Pascasarjana UM, Prof. Dr. Yusuf Hanafi, S.Ag, M.Fil.I, siap menindaklanjuti kerjasama ini.

“Kami akan lakukan penandatangana MoU (Memorandum of Understanding) dan PKs (Perjanjian Kerjasama) dalam waktu dekat,” kata Prof. Yusuf.

Sementara itu, Kaprodi PPG UM, Dr. Muhammad Alfan, S.Pd., M.Pd menawarkan beberapa skema dalam kegiatan pembelajaran nantinya. PPG UM siap membimbing para guru dan memberikan kiat-kiat khusus untuk menghadapi UKMPPG.

“Ada beberapa skema yang mungkin bisa kita jalankan untuk Uji Kompetensi Mahasiswa Pendidikan Profesi Guru (UKMPPG). Uji Pengetahuan (UP) dan Uji Kinerja (Ukin), seperti mengadakan try out, penyampaian kisi-kisi ujian, dan pembahasan soal. Sealin itu para guru nantinya juga kan ada penguatan IT,” paparnya.

Selain itu, UM juga menawarkan 31 bidang studi. 9 diantaranya adalah bidang vokasi yang salah satu fokusnya adalah mensertifikasikan guru SMK dan SMA Vokasi.

“Sementara 6 bidang studi yang SK penyelenggaraannya segera turun dari Kemendikbudristek yaitu bidang studi Agribisnis Ternak, Perikanan, Keperawatan, Teknik Kimia, Pendidikan Sejarah, dan Perhotelan dan jasa Pariwisata,” tandas Alfan.

Sumber|https://rri.co.id/daerah/160430/bakal-jadi-ikn-ribuan-guru-dari-kaltim-belajar-di-ppg-um?utm_source=news_main&utm_medium=internal_link&utm_campaign=General%20Campaign