UM Tambah Kuota Jalur Prestasi

MALANG KOTA – Peluang siswa-siswi berprestasi untuk diterima di Universitas Negeri Malang (UM) semakin terbuka.

Sebab dalam seleksi mahasiswa baru tahun 2023, UM menambah kuota jalur Seleksi Nasional Berbasis Prestasi (SNBP).

Penambahan kuota jalur prestasi itu disampaikan oleh Direktur Pendidikan UM Prof Dr Suyono MPd.

UM Tambah Kuota Jalur Prestasi

Universitas Negeri Malang. (ist)

Dari total 8.730 kursi untuk mahasiswa D4 dan S1, sekitar 2.186 kursi di antaranya disediakan untuk jalur prestasi.

”Kuota SNBP tahun ini meningkat 5 persen dari tahun lalu,” ujar Suyono kepada Jawa Pos Radar Malang, 9 Februari 2023.

Dia menjelaskan, 2.186 kuota itu merupakan 25 persen dari total kuota untuk D4 dan S1 yang bisa mengikuti SNBP.

Itu artinya, tahun lalu kuota yang dibuka UM untuk jalur SNBP hanya 20 persen saja.

“Tahun ini kan istilahnya SNBP. Kalau tahun lalu masih bernama SNMPTN (Seleksi Nasional Masuk Perguruan Tinggi Negeri),” katanya.

Suyono mengatakan, penambahan kuota SNBP dilakukan karena pihaknya ingin memberi peluang lebih besar bagi siswa berprestasi yang ingin berkuliah di UM.

“Selama ini animo masyarakat sangat tinggi, sehingga kebijakan ini diharapkan mampu sedikit mengakomodasi kebutuhan tersebut,” imbuhnya.

Lebih lanjut Suyono menyampaikan, secara nasional ada ketentuan minimal terkait kuota yang bisa dibuka oleh universitas.

Dari total kuota di masing-masing universitas, setidaknya ada 20 persen yang diperuntukkan bagi jalur SNBP. (Bersambung ke halaman selanjutnya)

“Jadi kalau di bawah itu (20 persen) ya tidak boleh. Kalau lebih dari itu baru boleh. Bergantung kebijakan universitas masing-masing,” terangnya.

Sementara untuk kuota SNBT (Seleksi Nasional Berbasis Tes) minimal 30 persen dari kuota total. Sisanya 50 persen dibuka untuk jalur mandiri.

“Kalau untuk jalur SNBT kami buka 30 persen sesuai dengan batas minimal. Itu artinya kuota jalur mandiri UM tahun ini pun turut berkurang,” tuturnya.

Tahun lalu ada 50 persen. Sedangkan tahun ini hanya 45 persen. (dre/dan)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/10/02/2023/um-tambah-kuota-jalur-prestasi/