Antara Akademik dan Minat Bakat, Ini Bekal Penting Mahasiswa Baru

MALANG KOTA – Ribuan calon mahasiswa tengah bersiap untuk kuliah di kampus impian di Malang. Tak sekadar belajar, mereka juga harus memiliki bekal akademik dan minat bakat yang akan dikembangkan saat kuliah. Lantas bekal mana yang lebih penting?

Hal itu diulas secara khusus dosen Universitas Negeri Malang (UM) M. Leo Zainy Dahlan dalam podcast yang disiarkan di channel YouTube Radar Malang TV, Senin (7/6). Kegiatan ini menjadi bagian dari Digital Expo Campus 2021 yang digelar Jawa Pos Radar Malang.

Dosen UM M. Leo Zainy Dahlan (kanan) saat tampil dalam podcast yang disiarkan di channel YouTube Radar Malang TV, Senin (7/6). (Biyan Mudzaky/Radar Malang)

Leo Zainy yang juga pegiat industri kreatif menyatakan, antara akademik dan bakat minat saling melengkapi. “Jadi ambilnya rata-rata karena sudah ada jalurnya masing-masing,” kata dia.

Meski begitu, biasanya minat bakat yang paling awal menjadi pertimbangan saat penerimaan. “Karena saat tahapan seleksi, yang lebih awal menjadi pertimbangan adalah minat bakat yang diukur dari prestasi. Karena minat bakat itu potensi awal yang bisa dikembangkan di kampus,” ucap dia.

Menurut dia, minat bakat itu merupakan dasar dari seseorang untuk memilih ke mana arah jurusannya. “Prestasi kan didasari dari bidang yang diminati. Nah, jika dalam pengembangan saat benar-benar berprestasi itu di perguruan tinggi bisa dijadikan prioritas,” imbuhnya.

Leo lantas menceritakan pengalamannya masuk kuliah di Fakultas Sastra UM. “Dulu saya punya banyak piagam penghargaan dalam lomba bidang nulis, baca puisi, main drama, lalu saya masukkan dan dapat karena sesuai jurusan saya,” tuturnya.

Menurutnya, dari situlah tolak ukur diri dan pilihan pengembangan bagi para mahasiswa saat kuliah. “Karena dari sana ada persiapan dan kemampuan yang cukup atas pilihan, jelasnya lebih dari satu. Sebisa mungkin jangan sampai jauh antara bakat dan tujuannya, kalau seperti itu yang dipertanyakan si calon mahasiswanya,” ujarnya.

Sumber| https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/07/06/2021/antara-akademik-dan-minat-bakat-ini-bekal-penting-mahasiswa-baru/