Ahmad Basarah Gandeng UM Sosialisasi Empat Pilar MPR RI

Malang, SERU.co.id – Fakultas Ilmu Sosial (FIS) dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Negeri Malang (UM) menggelar Sosialisasi Empat Pilar MPR RI. Sosialisasi tersebut sekaligus peluncuran buku ‘Media, Propaganda, Kolaborasi Politisi: Studi Kasus Publisitas Ahmad Basarah Bumikan Pancasila’ di Aula Ki Hadjar Dewantara lantai 7 FIS UM. Harapannya kegiatan tersebut dapat menumbuhkembangkan kepedulian dan kecintaan terhadap ideologi Pancasila.

Dalam sambutannya, Rektor UM, Prof Dr Haryono MPd mengatakan, sosialisasi empat pilar MPR RI sangat penting untuk dilakukan. Agar banyak orang paham dan bisa mengamalkannya, khususnya mahasiswa.

Wakil Ketua MPR RI, Ahmad Basarah, optimis ideologi Pancasila dapat menyatukan masyarakat Indonesia. (rhd) - Ahmad Basarah Gandeng UM Sosialisasi Empat Pilar MPR RI

“Seorang mahasiswa S1 menerbitkan buku tentang Pancasila khususnya memuat pikiran-pikiran Ahmad Basarah perlu untuk diapresiasi. Semoga apa yang dilakukan oleh penulis buku, Maulana Fajri dapat menginspirasi mahasiswa Universitas Negeri Malang,” seru Rektor UM tersebut, Jumat (9/2/2024).

Sementara itu, Wakil Ketua Majelis Permusyawaratan Rakyat Republik Indonesia (MPR RI), Dr Ahmad Basarah SH MH menyampaikan, Empat Pilar MPR RI merupakan fondasi ideologi bangsa Indonesia. Terdiri dari Pancasila sebagai dasar negara, UUD 1945 sebagai konstitusi negara, NKRI sebagai bentuk negara dan Bhinneka Tunggal Ika sebagai semboyan persatuan.

“Saya sangat bangga ada mahasiswa yang merupakan generasi Z peduli bahkan menulis tentang Pancasila. Saya bahkan baru bertemu dengan penulisnya, dan dia baru mengetahui berita tentang Pancasila hasil pemikiran saya. Kemudian dibukukan dari hasil skripsi yang dibuatnya,” ujar Basarah.

Lebih lanjut, Basarah mengungkapkan, pentingnya Pancasila di tengah alienasinya sejak awal reformasi. Perlu diingat, mayoritas pelaku bom bunuh diri merupakan generasi muda.

Selain itu, akibat ketidakhadiran negara dalam pembinaan mental ideologi bangsa, 11 persen guru setuju anjuran berperang mewujudkan negara agama. Kemudian ada 36,5 persen mahasiswa kampus Islam setuju negara khilafah, 19,6 persen PNS tidak setuju Pancasila dan 7 kampus terpapar ekstremisme beragama.

Acara sosialisasi dan peluncuran buku ini turut dihadiri Plt Sekjen MPR RI Siti Fauziah, Rektor UM Prof Dr Hariyono, Dekan FISIP Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang Dr Agung Suprojo dan Ketua PWI Malang Cahyono. Pada kesempatan tersebut, Ahmad Basarah dinobatkan sebagai tokoh peduli pers oleh Persatuan Wartawan Indonesia Malang Raya. (ws10/rhd)

Sumber|https://seru.co.id/151579-ahmad-basarah-gandeng-um-sosialisasi-empat-pilar-mpr-ri