15 Perusahaan Buka Lowongan Pekerjaan di Job and Career Expo 2019 di Universitas Negeri Malang (UM)

SURYAMALANG.COM, KLOJEN – Ratusan pencari kerja mendatangi Job and Career Expo 2019 di Gedung Sasana Krida Universitas Negeri Malang (UM), Rabu (20/11/2019).

Acara ini digelar oleh IKA UM selama dua hari sampai Kamis (21/11/2019). Kegiatan dibuka oleh Ketua IKA UM Prof Dr Suparno.

“Ada 15 perusahaan yang membuka lowongan kerja (loker),” jelas Suparno pada wartawan.

Di antara perusahaan itu adalah Hotel Tugu Malang yang ekspansi ke Jakarta.

Dijelaskan dia, dampak disrupsi menjadi tantangan saat ini. Sehingga pencari kerja harus lebih mempersiapkan diri.

“Kondisi karir berbeda. Sekarang eranya dinamis sehingg harus siap untuk itu,” kata mantan rektor UM ini saat membuka kegiatan.

Ia mencontohkan dampak dari jalan tol saja berpengaruh luar biasa.

“Jika biasanya lewat jalan konvensional saat macet mampir ke warung atau restoran, sekarang mengalami penurunan konsumen. Sebab sekarang lewat tol,” kata dia.

Dijelaskan, job fair adalah amanah pendidkan. Sehingga lembaga penendidikan juga harus memikirkannya. Ini yang dipikirkan oleh pengurus IKA.

Kegiatan ini tak hanya untuk alumni UM tapi dibuka untuk umum. Sedang Hotel Tugu membuka loker untuk empat restorannya di Jakarta yang akan dioperasionalkan Februari 2020.

“Untuk loker di outlet Jakarta kira-kira butuh 70 an orang,” jelas Crescentia Harividyanti, Assistant Manager Hotel Tugu Malang pada suryamalang.com di sela kegiatan.

Yang dibutuhan mulai jabatan atas sampai bawah. Dikatakan, lokasi hotel di kawasan kota tua Jakarta.

“Hotelnya belum siap buka. Tapi yang siap buka adalah empat restorannya yaitu restoran Indonesia, Asia, bar and coffee serta bakery and pastry,” kata Bu Cres, panggilannya.

Karena itu butuh banyak tenaga untuk mengelola Food and Baverage, seperti chef, marketing hingga event manager.

Menurutnya, ia menyasar calon tenaga kerja atau lulusan yang dari Jakarta namun kuliah di Malang.

“Barangkali mau kembali ke sana. Tapi kalau dari Malang ingin ke saya ya gak papa,” jelasnya. Di stand nya ditulis jenis loker sehingga gampang dilihat pencari kerja.

Selain itu juga butuh tenaga marketing untuk kopi Kawisari, perkebunan kopi milik Tugu di Wlingi, Kabupaten Blitar yang saat sedang panen raya. Di sana rencana juga akan dijadikan lokasi hotel.

“Selain di job fair ini, saya juga memasang info di link in. Sudah ada yang mendaftar sebanyak 580 pelamar,” kata Cres.

Di link in lebih banyak pelamar yang sudah punya pengalaman kerja di atas 7 tahun.

“Namun segmen di job fair kan beda,” jelasnya.

Sumber dari: https://suryamalang.tribunnews.com/2019/11/20/15-perusahaan-buka-lowongan-pekerjaan-di-job-and-career-expo-2019-di-universitas-negeri-malang-um?page=all