Skill Public Speaking Hadapi Era Society 5.0

RABU, 20 Juli 2022

Pengabdian Mahasiswa FIS UM di LKSA Mambaul Ulum Bantur

TIM pengabdian mahasiswa 2022 yang dinaungi oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Negeri Malang (UM) sukses melakukan pengabdian masyarakat.

Kali ini di Yayasan Lembaga Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) Mambaul Ulum Bantur, Rabu (13/7/2022).

Pengabdian ini dibina oleh Dr. Sri Untari, M.Si. Sedangkan kelompoknya diketuai oleh Iftitah Dian Qumairoh dengan dua anggota. Yaitu, Muhammad Ilham Ananda Winhardianto serta Devi Sintya Yuliastuty. mahasiswa tersebut berasal dari Fakultas Ilmu Sosial (FIS) UM.

Pengabdian ini mengangkat tema Pelatihan Skill Public Speaking untuk Mempersiapkan Diri Bersaing di Era Society 5.0”.

Acara berjalan lancar dengan mengundang pembicara dari Kepala Seksi Hubungan Masyarakat UM, Ifa Nursanti, S.AP. Dalam pemaparan
materinya, dengan jelas dijabarkan

hal-hal penting yang harus dikuasai saat ingin memiliki skill public speaking yang baik.

Public speaking adalah mengungkapkan gagasan kepada lawan bicara. Ada lima hal penting yang harus diperhatikanb untuk membangun komunikasi dan meningkatkan public speaking.”

Adalah pengirim pesan, pesan itu sendiri, cara pesan tersebut disampaikan, penerima pesan, dan umpan balik dari pesan tersebut.”

Kemudian terdapat 4 metode public speaking yang harus dikuasai, yaitu impromtu (spontanitas tanpa persiapan), manuscript (membaca naskah), Memoriter (menghafalkan teks) dan using note (menggunakan teks berisi garis besar hal yang akan disampaikan),” jelasnya.

Pada pemaparan akhir Ifa Nursanti, S. AP., memberikan tips mengembangkan kemampuan public speaking.

Demam panggung merupakan hal biasa dan dapat diatasi dengan melakukan persiapan dengan baik.”

Sering melakukan latihan seperti di depan kaca, dan datang lebih awal agar dapat mempersiapkan diri dengan baik sebelum acara dimulai.”

Kemudian percaya diri sangat penting agar dapat menyalurkan energi positif dengan memilih menggunakan kata-
kata positif.”

Selanjutnya berinteraksi dengan peserta merupakan hal penting untuk menarik perhatian peserta.”

Tips terakhir adalah mempertimbangkan penampilan rapi dan tidak berlebihan menyesuaikan acara,” pungkasnya.

Acara diakhiri dengan praktik public speaking yang dilakukan oleh peserta bersama dengan pembicara. Setelah itu, dilanjutkan dengan berfoto bersama untuk mengabadikan momen tersebut. (M Abd Rahman Rozzi-Januar Triwahyudi)

DOWNLOAD MEDIA CETAK MALANG POST 20 JULI 2022