Tim Departemen Bahasa Arab FS UM Gelar Pelatihan Pembuatan Media digital

MALANG KOTA – Tim Dosen Departemen Bahasa Arab Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang (DBA FS UM) menggelar pelatihan bagi alumni DBA FS UM, Sabtu (16/7) secara daring. Pelatihan yang mengusung tema Pembuatan Media Digital Bahasa Arab ini menyasar 70 pengajar alumni di berbagai jenjang pendidikan, mulai Taman Kanak-kanak (TK) hingga Perguruan Tinggi (PT).

Kegiatan pelatihan ini dibuka oleh Ketua DBA FS UM, Dr Hanik Mahliatussikah, M.Hum. Dalam sambutannya, Hanik menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan wujud Tridharma Perguruan Tinggi. Beliau juga mengapresiasi tim Dosen DBA JSA FS UM yang telah melakukan kegiatan ini. “Kegiatan ini merupakan wujud nyata kepedulian DBA FS UM kepada para alumninya,” katanya. Pemateri pelatihan ini terdiri dari lima orang. Empat diantaranya merupakan Dosen DBA FS UM dan satu lainnya merupakan alumni DBA FS UM.

Beberapa narasumber tersebut adalah Moh Fauzan SPd MPdI yang menyampaikan materi dengan tema “Pembuatan Media Digital Menggunakan Screen Cast-O-Matic (SOM) dan Pemanfaatannya dalam Pembelajaran Bahasa Arab”. Sementara itu, Dr Hanik Mahliatussikah MHum, membahas tentang “Pemanfaatan Media Digital dalam Pembelajaran Bahasa Arab untuk Anak di Era Society 5.0”.

Di sisi lain, Dr Moch Wahib Dariyadi MPd mengisi materi tentang “Pembuatan Media Pembelajaran E-Comic Pada Pembelajaran Bahasa Arab”. Kemudian Dr Muhammad Alfan SPd MPd menjelaskan tentang materi “Pemanfaatan Media Digital Power Point dengan Model Picture and Picture dan Example Non Example dalam Pembelajaran Bahasa Arab”

Juga ada Elwin Walimatul Fara SPd yang membahas tentang “Pembuatan Media Pembelajaran Bahasa Arab Digital Berbasis Lectora”.

Untuk diketahui, para peserta merupakan alumni DBA FS UM yang telah mengajar dari berbagai daerah di Indonesia. Para peserta juga sangat antusias mengikuti kegiatan ini. Bahkan mereka menginginkan adanya pelatihan lanjutan setelah kegiatan ini. “Harapannya, pelatihan yang semacam ini dilaksanakan dalam setiap tahun,” ungkapan dari salah satu peserta. (bin)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/20/07/2022/tim-departemen-bahasa-arab-fs-um-gelar-pelatihan-pembuatan-media-digital/