Serunya Berburu kemiri di Thailand

Artikel : WIWIK JUMAKYAH Mahasiswi Sastra Arab Universitas
Negeri Malang/sedang menempuhPPL/KKN di Thailand

Serunya Berburu kemiri di Thailand

SOTO memang sangat populer di Indonesia. Nyaris hampir semua daerah di Indonesia memiliki soto dengan versi dan citarasa khas masing-masing. Memasak soto pun bukan perkara susah karena semua bahan mudah didapatkan.

Namun, mengolah sotodi Thailand, itu baru cerita yang berbeda, Pasalnya, tidak semua bumbu dan bahan yang dibutuhkan untuk mengolah soto bisa didapatkan
dengan mudah.

Setidaknya saya harus mendatangi lebih dari satu tempat hanya untuk mendapat jenis bumbu yang temyata jarang, atau bahkan hampir tidak pemah digunakan dalam masakan Thailand sehari-hari.

Nah, itulah yang saya hadapi ketika ketiban sampur harus memasak soto ayam Indonesia untuk menu berbuka puasa bagi para murid dan guru-guru di tempat saya mengajar di Nirandonwitya School, Narathiwat, Thailand Selatan, saat Ramadan lalu.

Beberapa bumbu dan rempah mudah didapatkan karena sengaja ditanam di sekitar sekolah. Kesulitan mulai muncul saat merica,ketumbar, dan kemiri ternyata tidak berhasil saya temukan.

Selain nama Thailand untuk ketiga rempah tersebut tak bisa ditemukan, warga di Natathiwat juga jarang memanfaatkannya pada olahan sehari-hari. Waduh bagaimana ini?

Diantar seorang kenalan Thailand, kami berbum rempah ke pasar tradisional. Bemntung akhirnya di sebuah kedai menyediakan merica dan ketumbar. Namun untuk kemiri, pemilik kedai hanya bisa menggelengkan kepala tanda tak paham.

Baru setelah saya menunjukkan gambar kemiri yang ada di ponsel saya, ia mengangguk mahfum.

Usai sudah semua bahan dan rempah ditemukan. Inilah kali pertama saya mengolah soto ayam dalam jumlah besar. Dan ketika dihidangkan, alhamdulillah hidahgan yang tersaji habis tak tersisa dengan pujian ‘aroi makmak (enak sekali) soto
Kak Wiwik sedap… Minggu depan boleh buat lagi ya…”

Akhimya soto ayam sukses menggoyang lidah Thailand. (http;//surabaya.Mbunnews. cotti/2016/08/04/serunya-ber-buru-kemiri-di-thailand)