Mahasiswa Universitas Negeri Malang Siapkan Mobil Berbahan Ethanol untuk KMHE di Padang

SURYAMALANG.COM, KLOJEN – Mahasiswa Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Negeri Malang (UM) sudah mempersiapkan dua jenis mobil untuk Kontes Mobil Hemat Energi (KMHE) yang bakal diadakan di Universitas Negeri Padang pada November 2018.

Tim beranggotakan 30 mahasiswa itu berencana ikut di jenis urban ethanol dan prototipe ethanol.

“Kami fokus ke bahan ethanol. Karena itu kami upgrade di bagian mesinnya,” jelas Yogi Setyawan, Direktur Tim Semeru pada SURYAMALANG.COM, Minggu (14/10/2018).

Menurut dia, ethanol biasanya dipakai buat campuran minyak wangi dan obat-obatan. Karena itu, agar bisa dikonsumsi kendaraan, maka dilakukan pemutakhiran pada mesinnya. Dijelaskan dia, sejak tiga tahun terakhir, fokus pada penggunaan ethanol. Ethanol yang dipakai masih beli di pasaran.

“Ethanol masih ada kandungan airnya,” kata dia.

Sebelum memakai ethanol, kendaraan ini memakai gasoline. Dengan bahan bakar ini, mereka melakukan ujicoba agar hemat pemakaiannya. Dari ujicoba pertama masih mencapai 360 km per jam. Sedang targetnya adalah 800 km per jam.

Ujicoba lagi perlu dilakukan agar mencapai titik kehematan sesuai target. Biasanya latihan dilakukan di race di Stadion Kanjuruhan Kepanjen, Kabupaten Malang. Jika berlatih, mereka memboyong kendaraan dengan sewa angkutan kesana.

Ditambahkan M Aziz Kurniawan, anggota tim, tim Semeru ada dua. Tim Semeru 1 adalah jenis prototipe. Sedang tim Semeru 2 adalah jenis urban. Masing-masing memiliki manajerial yang berbeda.

Untuk ikut KMHE harus mendaftar dulu dengan mengumpulkan proposal dan menunggu pengumuman. Sambil menuju itu, maka dipersiapkan segalanya.

“Kalau untuk lomba seperti itu kan nggak bisa mendadak persiapannya,” jawab Aziz.

Bagi mahasiswa, KMHE adalah salah satu kontes bergengsi yang diadakan oleh Kemenristekdikti yang diadakan setiap tahunnya.

Sumber dari: http://suryamalang.tribunnews.com/2018/10/14/mahasiswa-universitas-negeri-malang-siapkan-mobil-berbahan-ethanol-untuk-kmhe-di-padang