Lulusan Paket C Bisa Raih Gelar Doktor

MALANG KOTA – Pada tahun 2005 lalu H. A. Mukholis merampungkan kejar paket C atau yang setara dengan ijazah SMA sederajat. Kini, Direktur PKBM Prospek itu sudah menyelesaikan pendidikan S3 Pendidikan Luar Sekolahnya di Universitas Negeri Malang. Daya juangnya belajarnya itu berasal dari keaktifannya di organisasi sosial.

Judul Disertasi pria asli Wonosobo itu yakni Aksesibilitas dan Partisipasi pada Pendidikan (Studi Fenomologi Alumni Pendidikan Kesetaraan di Kabupaten Wonosobo). Pembimbing pria kelahiran tahun 1974 tersebut di antaranya Prof. Dr. Supriyono, MPd, Prof. Dr. Ach. Rasyad, MPd, Dr. Endang Sri Redjeki, M.S dan penguji tamu Prof. Dr. Tri Joko Raharjo, MPd, serta Dr. M. Ishaq, M.Pd selaku koordinator program studi S2 dan S3 PLS FIP UM

Penelitian ini menggali dan mengidentifikasi tentang Alumni dalam mengakses dan berpartisipasi pada pendidikan. Mencakup alumni dalam mengakses dan memaknai pendidikan kesetaraan dan alumni dalam berpartisipasi dan memaknai pendidikan kesetaraan.

Tujuannnya untuk menganalisis alumni dalam mengakses dan memaknai pendidikan kesetaraan dan menemukan teori tentang partisipasi alumni pada pendidikan kesetaraan. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan desain studi fenomologi.

Lokasi penelitian diambil di Wonosobo yang termasuk daerah miskin. Salah satu indikatornya adalah rata-rata lama sekolah masih rendah, dan banyaknya anak putus sekolah. Di sana ada 18 lembaga PKBM dan satu SPNF SKB Wonosobo yang merupakan satuan pendidikan nonformal yang menyelenggarakan pendidikan kesetaraan.

Hasil penelitiannya menunjukkan pada satuan lembaga penyelenggara pendidikan kesetaraan di Wonosobo dapat memberi kemudahan pada alumni untuk berpartisipasi pada pemajuan pendidikan. Khususnya non formal. Dibutikan dengan temuan lapangan bahwa aksesibilitas yang dimaksud adalah mudahnya mengenyam pendidikan karena adanya kesempatan. Pendidikan non formal bukan hanya menjadi pengganti. Namun bisa memperkuat sistem pendidikan yang ada di Indonesia. (fif)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/24/12/2022/lulusan-paket-c-bisa-raih-gelar-doktor/