Fakultas Kedokteran Universitas Negeri Malang Ditargetkan Semester Gasal 2023/2024

SURYAMALANG.COM, MALANG – Pendirian Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Negeri Malang (UM) ditargetkan pada semester gasal tahun 2023/2024. Saat ini, semua persiapan sudah dilakukan, termasuk penyediaan tiga gedung dan fasilitasnya.

“Tiga gedung yang menghadap Jl Surabaya yaitu gedung B1, B2 dan B3 akan menjadi gedung Fakultas Kedokteran UM,” jelas Prof Ibrahim Bafadal MPd, Wakil Rektor I UM pada suryamalang.com, Jumat (16/12/2022). Bahkan papan namanya sudah dipasang.

“Sekarang ini tahapnya adalah penilaian oleh Konsil Kedokteran Indonesia (KKI). Desk evaluasi sudah selesai dan sudah lulus. Dan nanti akan segera divitasi oleh KKI. Nah begitu KKI selesai visitasi dan kami dianggap layak, maka akan diberikan rekom persetujuan untuk mendirikan Departemen S1 Kedokteran,” jelas Ibrahim.

Namun ia belum tahu kapan tim KKI datang ke UM. Yang jelas, Tim KKI sudah membaca borang-borang yang diajukan dan sudah oke. “Maka tinggal KKI melihat lokasi dan kami menunggu visitasinya. Mereka akan melihat kesiapan, perlengkapan, fasilitas. Jika KKI setuju, maka akan menerbitkan surat rekomendasi surat persetujuan untuk disampaikan pada Kemendikbudristek,” jelas dia.

Selanjutnya, Dikti akan visitasi. “Jika dikti setuju, maka insyalalah pada semester gasal 2023/2024 akan dibuka prodinya S1 Kedokteran,” tandas mantan WR 4 UM ini. Ia berharap visitasi bisa dipercepat agar UM bisa segera menyampaikan hasil rekom KKI ke Kemendikbud.

Di sisi lain, tim borang mengunggah ke aplikasi Siaga untuk mendaftarkan Departemen S1 Kedokteran. Meski pastinya Dikti masih akan menunggu rekom dari KKI. Ibrahim menyebutkan fasilitas tiga gedung FK itu antara lain perkantoran, ruang dekanat, ruang dosen, ketua departemen, ruang lab dll.

Gandeng FK UNS

Karena baru akan berdiri, FK UM dibimbing oleh FK pembina yaitu FK UNS. Ini sudah dilakukan PKS dekan FK UNS dengan Ibrahim Bafadal saat ia menjadi WR 4. Tim FK UNS sudah datang ke UM dan melakukan workshop memperbaiki kurikulum. Hasilnya sudah diunggah ke aplikasi Siaga.

Alasan menggadeng FK UNS karena dalam aturan KKI, setiap pendirian FK harus punya FK pembina. “Kami telusuri FK pembina yang punya pengalaman banyak. FK UNS juga pernah membina FK Unisma. Dan kami cek, kinerjanya bagus,” jawabnya. Dalam aturannya, FK pembina tidak boleh lebih dari dua. Ternyata setelah ditanyakan, FK UNS hanya membina satu.

“Maka kami bernegosiasi berapa tahun, apa kewajiban kami dan sana, apa hak kami dan sana. Maka kemudian dijadikan PKS,” kata dia. Maka perlu tiga langkah lagi mewujudkan FK UM. Yaitu menunggu rekom KKI, melakukan permintaan rekom Kementrian Kesehatan dengan mengirim proposal. Serta rekom dari Kemendikbudristek.

Keistimewaan FK UM adalah S1 Kedokteran dengan spesifikasi kedokteran olahraga. “Jangka panjangnya, kampus 2 UM akan dibangun RS Olahraga dan FK. Langkah pertama akan ada lima departemen. Yaitu IKM (Ilmu Kesehatan Masyarakat) yang masih gabung di FIK UM.

Sedang dua departemen sudah ada yaitu S1 Farmasi dan S1 Gizi yang masih ikut FMIPA. Rencana buka Departemen Kebidanan dan Keperawatan. Jadi nanti FK menaungi enam departemen. Tapi masih disiapkan empat. “Yang merintis betul itu S1 Kedokteran,” pungkasnya. UM juga sudah menyiapkan 13 dokter spesial dari RSUD Kanjuruhan Kepanjen, Kabupaten Malang.

Sumber|https://suryamalang.tribunnews.com/2022/12/16/fakultas-kedokteran-universitas-negeri-malang-ditargetkan-semester-gasal-20232024.