Kantor Urusan Internasional Universitas Negeri Malang Gelar One Asia Lecture Series

SURYAMALANG.COM/Neneng Uswatun Hasanah

SURYAMALANG.COM, LOWOKWARU – Aula Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang (UM) dipenuhi peserta One Asia Lecture Series (OALS), Selasa (7/11/2017).

OALS diadakan oleh Kantor Hubungan Internasional UM bekerja sama dengan One Asia Foundation.

Direktur Hubungan Internasional (HI) UM, Prof Yazid Basthomi mengatakan komunitas Asia sangat dinamis dengan kegiatan sosio ekonomi, linguistik, dan budaya.

“Dinamika itu menjadi peluang untuk memperkaya pemahaman karakter yang berlapis-lapis dari komunitas Asia,” tutur Yazid kepada SURYAMALANG.COM.

Isu yang diangkat dalam OALS 2017/2018 adalah Asian Community and Its Dynamics: Repositioning Asian Culinary.

“Pembahasan saat ini tidak terbatas pada ketahanan pangan. Tetapi juga aspek sejarah, potensi, dan tren kuliner Asia.”

“Apalagi dengan meningkatnya popularitas kuliner Asia di dunia,” lanjutnya.

OALS berlangsung selama satu semester.

OALS terdiri dari 16 ceramah yang dibawakan akademisi dan praktisi dari berbagai institusi di Asia.

“Ceramah dan diskusi menjadi platform untuk diskusi dinamika kuliner Asia dengan berbagai perbedaan dan kesamaan.”

One Asia Lecture Series (OALS) di Aula Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Malang, Selasa (7/11/2017).

“Hal itu untuk mencapai pemahaman bersama tentang potensi satu Asia dengan beragam kulinernya,” kata Yazid.

Di antara peserta yang turut berpartisipasi adalah Latifah.

Mahasiswi Jurusan Matematika FMIPA UM itu sangat antusias dengan OALS.

“Di sini nanti bisa mendapat pengetahuan tentang Asia dan kesadaran terhadap isu terkini juga,” ujar Latifah.

Dia juga bersemangat membuat video sebagai tugas akhir OALS. “Saya memang suka membuat video. Temanya pun unik, dan dekat dengan generasi muda. Jadi sangat bersemangat,” imbuhnya.

Sumber dari: http://suryamalang.tribunnews.com/2017/11/07/kantor-urusan-internasional-universitas-negeri-malang-gelar-one-asia-lecture-series