Al-Qur’an Study Club UM Borong Piala

3 Februari 2021

Seperti yang dilakukan mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM). Bahkan di masa liburan sekali pun. Hasilnya, mampu menorehkan prestasi regional maupun nasional. Kali ini, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Al-Qur’an Study Club (ASC) yang berkiprah.

DAKWAH: Tim MSQ ASC UM syiar agama melalui Musabaqah Syarhil Qur’an. (Foto:Istimewa)

Tampil di Pekan Tafsir Hadist tingkat Jawa Timur. Penyelenggaranya STIU Darus Salam Bangkalan. UKM ASC memborong empat piala sekaligus. Dalam cabang lomba Musabaqah Syarhil Qur’an (MSQ).

Antara lain; juara satu, dua dan tiga serta harapan satu. Perlombaan digelar 26-30 Januari 2021. Diikuti puluhan tim berasal dari Malang, Probolinggo, Kediri, Jombang dan lainnya.

Muhammad Syaiful Bahri, Pembina MSQ ASC UM mengungkapkan. Pencapaian ini tidak akan diraih, kecuali dengan usaha maksimal melalui pembinaan.

Bahkan, tim MSQ UM masih menyempatkan diri ke kampus untuk latihan. Meskipun di masa pandemi, dengan keterbatasan.

“Bukan hanya usaha dzohir (yang tampak) saja yang diperlukan. Usaha batin juga diperlukan. Melalui tirakat. Seperti puasa, dzikir dan sholawat. Harapannya, semua hajat dikabulkan Allah SWT,” ujar mahasiswa Prodi Bahasa dan Sastra Indonesia ini.

Kompetisi MSQ ini menilai tiga bidang. Yaitu: 40 poin untuk pensyarah, 30 poin untuk tilawah dan 30 poin untuk sari tilawah.

“Alhamdulillah nilai tim UM di atas rata-rata,” ujarnya.

UM mengirmkan tujuh tim. Terbagi dalam tim putra dan putri. Bahri sangat bersyukur. Karena semangat dan perjuangan tim MSQ UM terbayarkan dengan hasil yang maksimal.

“Tentunya bahagia yaa. Bisa membawa nama baik ASC UM untuk syiar al-Qur’an,” pungkasnya.

Salah satu peserta adalah Moh Ikhwan Faidur Rohman. Ia bersama timnya meraih juara satu. Diungkapkan, bahwa kejuaraan ini paling mengesankan bagi mereka.

Lantara selama menjadi delegasi UM, baru kali ini mendapatkan piala paling banyak. Apalagi prosesnya tidak normal. Tidak seperti kejuaraan sebelumnya.

Lantaran masih masa pandemi. Sehingga harus membatasi aktifitas pertemuan. Karena kuliah pun masih melalui daring.

“Terimakasih teman-teman yang telah berjuang bersama. Terutama kepada pembina dan kakak tingkat, yang selalu menemani kami dalam berlatih,” ujarnya. (roz/jan)

Sumber| https://malang-post.com/2021/02/02/al-quran-study-club-um-borong-piala/