Workshop Pendidikan: UM Dorong Inovasi dalam Pengembangan Motorik Anak Usia Dini

Selasa, 30 Januari 2024 | 15:58 WIB

Universitas Negeri Malang (UM) semakin memperkuat kualitas pendidikan dibidang anak usia dini dengan  menggelar Workshop Pendidikan di Gedung Dance Floor Rec Hall POH 1 PT POMI pada tanggal 25 Januari 2024.

Acara ini dihadiri oleh sejumlah peserta dengan narasumber utama, Dr. Pramono, S.Pd, M.Or, seorang pemerhati anak, khususnya dalam bidang motorik anak usia dini.

Workshop bertajuk “Mengoptimalkan Pengembangan Motorik Anak Melalui Permainan Kreatif” ini merupakan hasil kerja sama antara Departemen PAUD Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang (FIP UM) dan TK Tunas Mulia Paiton.

Penyelanggaraan workshop pendidikan dengan tema mengoptimalkan perkembangan motorik anak melalui permainan aktivitas kreatif (UM FOR RADAR MALANG)

Sebelumnya, terjalin kerja sama antara FIP UM dengan PT Paiton Operation dan Maintenance Indonesia (POMI) melalui Memorandum of Understanding (MoU) Fakultas.

Kegiatan workshop ini juga turut dihadiri oleh Kepala TK Tunas, Ibu Nurfadila, S.Pd, Pengawas TK Kecamatan Paiton, Ibu Pulyani, S. Pd, Penilik PNF Paiton, Bapak SOTRO S. Pd, Ibu Endang Wijiasihningtyas, S. Pd Ketua PKG, Ibu Fatatik Nuryana, SAg ketua gugus cempaka.

Workshop mengenai Pengembangan Motorik Anak Melalui Permainan Kreatif untuk anak usia dini didesain dengan tujuan memberikan panduan kepada guru PAUD yang berkaitan dengan aktivitas fisik.

“Maka dari itu bapak/ibu sekalian sangatlah penting untuk memahami kondisi fisik pada anak usia dini untuk melatih, menyajikan ide dan saran untuk aktivitas yang merangsang perkembangan motorik anak, lalu juga perlu membahas dasar keterampilan gerak dasar dan terakhir adalah membahas kebugaran jasmani pada anak-anak”, ungkap Kadep PAUD UM tersebut.

Peserta workshop juga aktif terlibat dalam sesi praktik langsung, di mana mereka membuat permainan aktivitas gerak untuk menstimulasi kreativitas anak.

Mahasiswa Departemen PAUD UM, seperti Ayu Laras Titis Pramono, Kartika Nuzulia, Yuyung Candra Aulia (mahasiswa S1 PG PAUD UM), serta Sri Utamimah dan Nur Kholashoh Riflatullisa (mahasiswa S2 PAUD UM), turut berkolaborasi dalam kegiatan ini.

Keterlibatan mahasiswa bertujuan untuk memperkaya pengetahuan dan mendukung praktik terbaik dalam pendidikan anak usia dini.

Pewarta: Dr. Pramono, S.Pd, M.Or – Kepala Departemen PAUD UM

Editor: Muhammad Salmanudin Hafizh Shobirin – Humas UM

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/814054683/workshop-pendidikan-um-dorong-inovasi-dalam-pengembangan-motorik-anak-usia-dini