WK Rektor UM Sebut Guru BK Harus Tahu Nilai UTBK Siswa untuk Diarahkan ke Prodi yang Tepat

SURYAMALANG.COM | MALANG – Wakil Rektor I Universitas Negeri Malang (UM), Prof Dr Budi Eko Soetjipto MEd MSi, menyatakan guru BK (Bimbingan Konseling) harus bisa mengarahkan siswanya ke prodi yang tepat sesuai nilai UTBK (Ujian Tulis Berbasis Komputer) saat mendaftar ke SBMPTN.

“Usahakan nilai UTBK nya bisa mencapai 575. Jika kurang dari itu, jangan memilih prodi yang keketatannya tinggi. Bunuh diri ini,” kata Budi dalam dialog interaktif seleksi masuk UM di Radio City Guide, Selasa (9/2/2021).

Misalkan memilih prodi Manajemen yang di UM keketatannya tinggi, maka peserta bisa memilih prodi lain yang mirip dengan manajemen.

Ia berpesan pada calon peserta seleksi masuk PTN agar mengusahakan nilai UTBK-nya mencapai 575 atau 600.

Karena hampir semua prodi paling jelek nilai UTBKnya 550 dari hasil pengamatannya.

Jika memiliki nilai UTBK 600, maka relatif aman ke prodi yang memiliki keketatan tinggi.

Di UM, untuk soshum, prodi-prodi yang memiliki persaingan ketat seperti di manajemen, PGSD, psikologi. Keketatan terjadi karena peminatnya tinggi.

“Psikologi juga tinggi. Tapi daya tampungnya masih kecil karena ada rasio dosen mahasiswa,” katanya.

Sedang di saintek, keketatan persaingan di informatika, Ilmu Kesehatan Masyarakat, Teknik Sipil dan Matematika murni. Menurut Prof Dr Suyono MPd, staf ahli WR 1 UM, tentang prodi diminati itu sebagai keputusan masyarakat.

“Mungkin karena peluang kerjanya cepat,” jawab Suyono.

Ditambahkan Dr Imam Agus Basuki MPd, Ketua Penjaminan Mutu UM, ada tiga jalur penerimaan mahasiswa baru.

Secara nasional ada SNMPTN, SBMPTN dan Mandiri.

Di jalur mandiri ada tiga jalur yaitu lewat prestasi, skor nilai UTBK dan jalur portofolio.

“Mulai minggu depan, 15 Februari sampai 24 Februari 2021 akan dilaksanakan pendaftaran SNMPTN,” kata Imam. Sekolah yang melakukan pemeringkatan pada siswanya yang eligible mendaftar ke SNMPTN sesuai nilai akreditasi sekolah. Adapun daya tampung UM pada tahun ini sebanyak 6543 maba.

Untuk SNMPTN sebanyak 1.965 orang, SBMPTN 2.951 orang, dan mandiri sebanyak 1.627 orang.

UM juga akan menyosialisasikan jalur seleksi masuk PTN untuk para guru BK pada minggu ini lewat Zoom. UM memiliki prodi S1 sebanyak 59.

Sumber| https://suryamalang.tribunnews.com/2021/02/09/wk-rektor-um-sebut-guru-bk-harus-tahu-nilai-utbk-siswa-untuk-diarahkan-ke-prodi-yang-tepat?page=all