Wisuda UM Ke-99, Indra Febrianto Terbaik Tingkat Universitas Bidang Non Akademik

SURYAMALANG.COM, KLOJEN – Universitas Negeri Malang (UM) melakukan kegiatan wisuda ke 99 pada Sabtu (5/10/2019) yang diikuti sebanyak 1.402 orang lulusan.

Mereka terdiri dari 18 orang program Doktor Kependidikan, 126 orang program Magister Kependidikan, 16 orang program Magister Non Kependidikan, 850 orang program Sarjana Kependidikan.

Serta 358 orang program Sarjana Non Kependidikan, 33 orang program Diploma III Non Kependidikan dan seorang program Pendidikan Profesi Guru (PPG). Dari wisuda ini, Indeka Prestasi Kumulatif (IPK) lebih besar dari 2,75 pada program Diploma dan Sarjana sebanyak 1.232 orang (99,12%).

Sedangkan predikat yudisium kelulusannya adalah: Dengan Pujian sebanyak 803 orang (64,60%); Sangat Memuaskan sebanyak 429 orang (34,51%); dan Memuaskan sebanyak 11 orang (0,88%) termasuk program PPG.

Untuk program Magister dan Doktor, predikat yudisium kelulusannya adalah: Dengan Pujian sebanyak 81 orang (50,63%); Sangat Memuaskan sebanyak 64 orang (40,00%); dan Memuaskan sebanyak 15 orang (9,38%). Wakil Rektor III UM, Dr Muarifin MPd menyatakan selamat pada wisudawan.

“Untuk yang sudah lulus S1 perlu mencermati perkembangan lingkungannya. Apa akan mengambil pekerjaan atau meneruskan studi lanjutan,” papar dia. Sebab tidak setiap wisudawan menghadapi situasi yang sama. Tapi persiapan dan modal yang diberikan selama di UM bisa siap menghadapi permasalahan yang ada di masyarakat.

“Selamat berjuang. Perjuangan masih berlanjut. Baik perjuangan dalam mencari pekerjaan, menekuni profesi tertentu atau studi lebih lanjut,” ungkapnya.m
Sebanyak empat orang berhasil lulus dengan prestasi terbaik bidang akademik tingkat universitas, dengan melihat IPK tertinggi dan lama studi di tiap jenjang.

Sedang prestasi terbaik bidang non akademik tingkat universitas diraih Indra Febrianto, SPd di Prodi Sarjana Pendidikan Ekonomi, Fakultas Ekonomi. Indra menulis skripsi tentang “Analisa Kesiapan Calon Guru Ekonomi Dalam Revolusi Industri 4.0.

“Saya melakukan penelitian di dua PTN di Jatim. Saya mengerjakan ini karena sekarang sudah masuk di era ini. Pemerintah juga sudah memiliki kebijakan ini. Sektor pendidikan adalah menyiapkan SDM-nya,” jelas Indra yang suka pada kegiatan publikasi ilmiah ini. Dari penelitiannya, dari calon gurunya belum siap secara internal. Untuk menujukkan itu, maka ada indikatornya. Di satu indikator siap tapi di indikator lain kurang.

Misalkan belum siap literasi berbasis IoT (Internet of Things) dan cara berpikir kritis. “Kalau dari kampus, seperti kurikulumnya sudah mendukung,” papar pria kelahiran Jombang ini. Dengan kondisi itu, maka calon guru harus peka dalam melihat perkembangan terkini.

Sedang Farkhanah Salsabila SPd adalah lulusan terbaik universitas bidang akademik. IPK nya 3,93. Ia membuat skripsi tentang “Analisis Rasionalitas Ekonomi Ibu Rumah Tangga Produktif di Desa Pakijangan, Kecamatan Wonorejo, Kabupaten Pasuruan”.

“Ide skripsi saya ini karena ada anggapan ibu-ibu itu konsumtif. Di desa saya, banyak ibu rumah tangga kreatif. Selain mengurus rumah juga bisa usaha,” jelas Farkhanah. Katanya, ia menyukai fenomena ibu rumah tangga multi tasking. “Itu ibu yang super keren. Karena mengurus rumah tangga itu bukan pekerjaan mudah. Berat lo,” ungkapnya.

Dikatakan, usai diwisuda, ia akan memulai usaha gamis untuk anak muda. “Gamis saya nanti girly. Bisa buat mahasiswa juga. Jadi memakai gamis itu bukan kayak emak-emak. Tapi bisa juga cantik,” jelas cewek kelahiran Pasuruan, 30 Oktober 1996. Sylvianita Widyawati

Wisudawan terbaik:
-Program D3 Bhima Satria Rizki Sugiono A Md dengan IPK 3.81 dan lama studi enam semester.
Dari Prodi Teknik Elektronika, Fakultas Teknik.

-Program Sarjana
Farkhanah Salsabila SPd dengan IPK 3.93 dari Prodi Pendidikan Ekonomi, Fakultas Ekonomi

Program Magister
Dwi Sandra Fera Yulia MPd dengan IPK 3.95 dari Prodi Magister Pendidikan Dasar, Pascasarjana