Univertas Negeri Malang Buka LOWONGAN Dosen, UM Bakal Rekrut 71 Dosen Tetap Non PNS

SURYAMALAHG.COM , MALANG – Universitas Negeri Malang (UM) membuka LOWONGAN , mengumumkan rekrutmen seleksi dosen tetap UM non PNS, Senin (18/3/2024).

Penambahan dosen baru itu seiring penambahan daya tampung mahasiswa baru di tahun ini.

Sebab ada kenaikkan signifikan pada tahun ini dibanding 2023, yaitu 3000 an mahasiswa baru.

“Kuota dari Kemendibudristek kan jadi 11.500 maba pada tahun ini. Artinya ada kenaikkan 3000 an mahasiswa di 2023 ke 2024. Oleh sebab itu kami harus mencukupi rasio dosen dan mahasiswanya sesuai analisis Badan Penjaminan Mutu. Sehingga untuk ini kami melakukan rekrutmen terhadap 71 dosen baru,” jelas Wakil Rektor II UM Prof Dr Puji Handayati SE Ak MM pada suryamalang.com, Selasa (19/3/2024).

Kampus utama Universitas Negeri Malang

Menurut Puji, pada 2023, UM mendapatkan porsi dosen untuk CPNS dan P3K sebanyak 138 orang.

Akan tetapi yang lulus sampai final baik SKB (Seleksi Kompentensi Bidang) dan SKD (Seleksi Kompetensi Dasar) hanya mendapat 60 orang.

“Lainnya tidak lolos. Sehingga kami membutuhkan tambahan dosen,” kata Puji.

Karena direkrut oleh UM sendiri, maka status dosen nanti adalah dosen tetap UM tapi non PNS.

Spesifikasi pelamar sudah tertera di pengumuman rekrutmen dosen itu. Termasuk mengutamakan pendidikan S3 atau sedang melanjutkan S3.

“Memang kami memprioritaskan untuk pelamar yang sudah S3. Ini karena kami ingin rasio dosen UM yang berpendidikan doktor sesuai dengan target kami adalah di atas 50 persen. Sekarang masih 43 persen,” ujarnya.

Jika ini terpenuhi, maka bisa mendongkrak jumlah doktor di UM.

Keinginan meningkatkan jumlah doktor di UM juga disampaikan Rektor UM Prof Hariyono saat pelaksanaan dies natalis UM pada Oktober 2023 lalu.

Menurut Puji, kuota atau jumlah dosen yang direkrut sudah sesuai analisis Badan Penjaminan Mutu.

“Prodi-prodi baru juga akan ditambah dosen baru, termasuk Ilmu Hukum, Pariwisata,  Keperawatan,” tambahnya.

Ia berharap dengan dibukanya lowongan untuk 71 formasi buat dosen tetap UM non PNS bisa dimanfaatkan masyarakat Malang, Jatim dan Indonesia pada umumnya dengan mengikuti proses seleksi ini.

“Semakin banyak pelamar maka otomatis makin banyak pilihan yang kami dapatkan dan tentunya mendapatkan yang terbaik,” pungkasnya.

Dari pengumuman itu, kebutuhan dosen baru di prodi beragam. Mulai satu sampai empat orang.

Kebutuhan empat orang dosen baru dialokasikan ke S1 Teknik Informatika.

Sedang penempatan di S1 PGSD sebanyak tiga dosen.Juga di S1 Bimbingan dan Konseling.

Di S1 Hukum nanti dialokasikan tiga dosen baru, di S1 Pariwisata dialokasikan dua dosen baru. Juga di prodi-prodi di Fakultas Vokasi.

Sumber|https://suryamalang.tribunnews.com/2024/03/19/univertas-negeri-malang-buka-lowongan-dosen-um-bakal-rekrut-71-dosen-tetap-non-pns.