Universitas Negeri Malang; Seni Budaya Meriahkan Pameran Penelitian

MALANG POSCO MEDIA, MALANG – Universitas Negeri Malang (UM) sukses menggelar Seminar Nasional dan Pameran Hasil-hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (PPM) Tahun 2023, Rabu (29/11) lalu. Kegiatan ini dimeriahkan dengan beberapa acara. Antara lain, Talkshow, Pertunjukan Seni, Kunjungan Siswa, Scientist Talk, hingga Faculty Show. Dilaksanakan di Graha Cakrawala Universitas Negeri Malang, dengan penampilan karya seni dan fashion show.

Acara ini menjadi sarana bagi para akademisi, peneliti, dan praktisi untuk berbagi dan memamerkan inovasi terkini dalam berbagai bidang ilmu. Tidak hanya itu, para mahasiswa juga mampu unjuk bakat dan minat dalam serangkaian acara ini.

INDAH: Penampilan tari kreasi budaya oleh mahasiswa UM memeriahkan acara pameran penelitian dan pengabdian di Gedung Graha Cakrawala, beberapa waktu yang lalu

Kegiatan tersebut mengundang Prof. M. Faiz Syuaib selaku Direktur Riset Teknologi dan Pengabdian Masyarakat Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Kemendikbudristek RI sebagai Keynote Speaker, Prof. Dr. Hariyono selaku Rektor UM dan Prof. Dr. Markus Diantoro selaku Ketua LPPM UM.

Kegiatan ini diharapkan menjadi wadah yang menginspirasi, memotivasi, dan memperkuat jejaring kolaborasi di antara komunitas akademis dan pemangku kepentingan. “Kami mengundang seluruh masyarakat, baik kalangan akademis maupun umum, untuk hadir dan turut serta dalam kesuksesan Seminar Nasional dan Pameran PPM UM 2023,” ucapnya.

Sebanyak 900 lebih hasil penelitian dan pengabdian kepada masyarakat civitas UM dipamerkan dalam kegiatan tersebut.  Pameran digelar sebagai sarana untuk menyampaikan kepada masyarakat hasil penelitian selama tahun 2023. Sekaligus untuk menghindari kesalahan peneliti dalam mengunggah hasil penelitiannya.

“Supaya masyarakat luas mengetahui hasil karya penelitian dan pengabdian kami. Di acara ini kami juga mengundang pihak sekolah dan mitra kolaborator penelitian,” ungkapnya.

Prof Markus menjelaskan, karya penelitian yang dipamerkan kali ini didukung oleh dana internal UM. Tidak termasuk dana yang dari Kementerian. Untuk dana internal sebesar 40 miliar per tahun.

Diperoleh sebanyak 905 penelitian, 309 Penelitian Desentralisasi, 489 Pengabdian, dan 199 Pengabdian Desentralisasi. Melibatkan 562 dosen, 25 tenaga kependidikan dan 96 mahasiswa.

Adapun skemanya, sebanyak 25 Skema Penelitian, 9 Skema Penelitian Desentralisasi Fakultas, 8 Skema Pengabdian dan 9 Skema Pengabdian Desentralisasi Fakultas.

Prof Markus mengungkapkan, dana hibah internal UM 40 miliar tahun ini sama jumlahnya dengan tahun lalu. Namun jumlah ini tidak termasuk dana untuk tim inovasi.

Secara personal sebagian sudah ada yang hilirisasi. “Kita fokus pada prototipe industri. Porsinya sudah 50 persen. Tahun depan akan kita tingkatkan supaya hasilnya lebih nampak,” ungkapnya. (imm)

Sumber|https://malangposcomedia.id/universitas-negeri-malang-seni-budaya-meriahkan-pameran-penelitian/