Universitas Negeri Malang Berstatus PTNBH, Kuota Jalur Mandiri Sebanyak 3851 Maba S1

SURYAMALANG.COM, MALANG – Universitas Negeri Malang (UM) untuk pertama kalinya menjaring calon mahasiswa baru dalam status PTNBH (Perguruan Tinggi Negeri Berbadan Hukum).

Yang membedakan dengan tahun sebelumnya adalah pada jalur mandiri memiliki kuota 50 persen dari daya tampung.

“Daya tampung jenjang S1 tahun ini sebanyak 7880 maba. Untuk jalur mandiri, kuotanya 3851 maba,” jelas Prof Dr Suyono MPd, Direktur Akademik UM pada wartawan, Kamis (21/4/2022).

Pada jalur mandiri ada lima jenis seleksi. Yaitu prestasi lomba, portofolio dengan nilai raport, skor UTBK SBMPTN, tes masuk berbasis komputer dan jalur kemitraan institusi.

Menurut Suyono, dengan adanya jalur mandiri, maka UM mengelola sendiri seleksinya. Dari jalur mandiri, yang baru adalah adanya jalur kemitraan institusi.

“Kami membuka peluang kerjasama dengan siapa saja. Misalkan ada pemda akan memberikan pada warganya bea hidup dan uang kuliah. Maka nanti ada PKS (Perjanjian Kerjasama),” paparnya.

Setelah UM menjadi PTNBH, maka ada peluang untuk itu. Dari tahun-tahun sebelumnya, seleksi yang diminati di jalur mandiri adalah portofolio dan skor UTBK SBMPTN.

Pada jalur mandiri, ada 59 jenjang S1 dan 11 jenjang D4 (sarjana terapan). Syarat masuk jalur mandiri tidak ada yang spesifik. Jika ada prestasi yang dibuktikan bisa ikut. Misalkan di bidang olahraga.

“Ada juga yang memilih prodi sesuai bidang prestasi. Tapi ada juga yang memilih prodi yang beda,” kata dia.

Sedang untuk Fakultas Kedokteran dan Kesehatan UM, tambahnya, masih disiapkan. Sehingga belum bisa memastikan apakah bisa dibuka saat seleksi mandiri.

“Sebab untuk FKK itu prosesnya panjang. Tidak seperti prodi selain kedokteran,” tandasnya.

Sedang prodi yang paling diminati di UM dari tahun ke tahun adalah manajemen, Informatika, psikologi, kesehatan masyarakat, psikologi.

“Ini diminati di jalur SNMPTN, SBMPTN juga mandiri,” katanya.

Ia menyebut, daya tampung manajemen yang ada di Fakultas Ekonomi pada tahun ini sebanyak 280. Maka untuk jalur mandiri ada kuota 140.

Sementara peminatnya bisa dikisaran 1300 jika mengacu tahun sebelumnya. Karena itu, persaingan akan ketat karena daya tampungnya terbatas.

Untuk pendaftaran seleksi mandiri sudah dibuka, kecuali berdasarkan skor UTBK-SBMPTN mulai 3-25 Juni 2022. Sebab seleksinya tahap pertama baru dimulai pada 17 Mei nanti.

Sumber| https://suryamalang.tribunnews.com/2022/04/21/universitas-negeri-malang-berstatus-ptnbh-kuota-jalur-mandiri-sebanyak-3851-maba-s1?page=all