UM Tuan Rumah Monev RKI dari 16 PTNBH

SURYAMALANG.COM|MALANG- Universitas Negeri Malang (UM) menjadi tuan rumah RKI (Riset Kolaborasi Indonesia) dari 16 PTNBH di Indonesia.

Kegiatan dibuka oleh Rektor UM Prof Dr AH Rofi’uddin MPd di Graha Cakrawala, Selasa (6/9/2022). “UM menjadi tuan rumah kegiatan ini.

Untuk pertama kalinya UM ikut RKI karena baru saja PTNBH tahun lalu,” jelas Prof Dr Markus Diantoro MSi, Ketua LP2M UM pada suryamalang.com di sela acara.

Dalam pertemuan itu ada dua kegiatan. Pertama, monitoring dan evaluasi RKI dari 16 PTNBH.

Kedua, para pimpinan LPPM akan melakukan koordinasi seluruh kegiatan dan kedinasan LPPM PTNBH.

Dikatakan, di acara RKI ada tiga program yaitu skema A, B dan C. Pada skema A, minimum tiga PTNBH.

Skema B, selain dari PTNBH juga harus ada BRIN. Skema C, selain PTNBH juga harus ada mitra dari dari luar negeri. Sedang kontribusi pendanaan dari kampus.

“Jika tidak ada RKI, maka biasanya UM hanya menghasilkan satu produk. Kalau ada tiga skema ini, maka keluaran yang dihasilkan menjadi tiga produk. Jadi lewat ini bisa bekerja sama untuk menghasilkan output,” papar mantan Dekan FMIPA UM ini.

Yang hadir di kegiatan luring ini adalah para Ketua LPPM, sekretaris LPPM, peneliti utama, peniliti mitra dan anggota peneliti. Ada sebanyak 440 riset yang dihasilkan dari RKI dari tiga skema.

“Riset UM terbanyak kedua dengan jumlah 41 riset setelah Universitas Andalas dengan 56 riset. Kami bekerja sama dengan semua kampus PTNBH,” jawab Markus. Sedang Rektor UM dalam sambutannya berharap jumlah riset yang dihasilkan juga  menunjukkan kualitas yang harusnya lebih baik dari non PTNBH.

“Dengan berkumpulnya seluruh peneliti PTNBH, kita bersama membangun semangat untuk meningkatkan proses riset, meningkatkan luaran. Dan tentunya kita perlu meningkatkan kekuatan bersama, memanfaatan jaringan dari konsorsium RKI PTNBH ini,” kata Rektor UM ini.

Ia berharap selain luaran berupa publikasi di jurnal ilmiah internasional bereputasi, RKI in dapat menghasilkan sumbangan produk, kebijakan, yang bermanfaat bagi masyarakat.

Berikut data jumlah riset pada masing-masing PTNBH dari 440 judul riset :

Universitas Sumatera Utara 35

Universitas Sebelas Maret 33

Universitas Pendidikan Indonesia 25

Universitas Padjadjaran 25

Universitas Negeri Padang 24

Universitas Negeri Malang 41

Universitas Indonesia 30

Universitas Hasanuddin 12

Universitas Diponegoro 17

Universitas Brawijaya 13

Universitas Andalas 56