UM Tingkatkan Produktivitas UMKM Desa Sumberpasir, Malang lewat HBM

MALANG KOTA – Komitmen Universitas Negeri Malang (UM) dalam melaksanakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) terus berlanjut. Program tersebut merupakan wujud peran nyata UM dalam berkontribusi untuk pemberdayaan masyarakat. Selain itu, kegiatan PKM juga bagian dari realisasi Tri Dharma Perguruan Tinggi.

Tim UM bersama pelaku UMKM Desa Sumberpasir, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang. (ist)

Pada tahun 2021 ini, salah satu kegiatan PKM yang dilaksanakan oleh tim UM yaitu pengabdian implementasi Health Belief Model (HBM) di Desa Sumberpasir, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang yang juga desa binaan UM. Produk unggulan desa ini antara lain adalah UMKM tempe dan pande besi tradisional.

Kedua jenis usaha kecil tersebut mempunyai masalah terkait produktivitas dan keselamatan kerja. Pasalnya, terdapat hubungan yang signifikan antara produktivitas dan kecelakaan kerja.
Merespon kondisi tersebut, tim UM memberikan solusi dengan mengimplementasikan HBM. Implementasi HBM diharapkan mampu untuk mencegah terjadinya kecelakaan kerja sehingga tingkat produktivitas dapat meningkat. HBM merupakan model kognitif yang dapat dipengaruhi oleh informasi dari lingkungan sekitar.

Teori ini berbasis pada manipulasi perilaku tidak selamat (unsave behavior) menjadi perilaku selamat (save behavior) melalui pemberian pengetahuan (knowledge), pelatihan (action training), umpan balik (feedback) dan penguatan (reinforcement).

Kegiatan pelatihan implementasi HBM ini sudah dilaksanakan pada September 2021. Adapun tim pengabdian dari UM terdiri dari Prof Dr Ir Djoko Kustono, Agus Suyetno MPd, serta Andika Bagus NRP. Selama kegiatan pelatihan implementasi HBM berlangsung para peserta yang terdiri dari pelaku UMKM cukup antusias.

Pihak desa binaan Sumberpasir berharap jika kegiatan seperti ini dapat dilaksanakan secara rutin dan berkelanjutan. (rmc/dik)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/21/09/2021/um-tingkatkan-produktivitas-umkm-desa-sumberpasir-malang-lewat-hbm/