UM Tingkatkan Kualitas Pengajaran & Perencanaan Bahasa

Download Memo X 11 juli 2018

Kota Malang, Memo X

Guna meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya pada Prodi Bahasa Arab, Universitas Negeri Malang (UM) menganugerahkan gelar Doktor Honoris Causa kepada Dr. Abdullah Saleh Alwashmi dalam bidang Pengajaran Bahasa Arab dan Perencanaan Bahasa pada 16 Syawal 1439 H, atau Selasa (10/7/2018).

Pemillk nama lengkap Dr. Abdullah bin Shaleh bln Sulaiman Alwashmi, lahir di Buraidah 197S ini, mempakan seorang dosen Universitas Islam Imam Muhammad Ibnu Sand Riyadh dengan jabatan Associate Profes¬ sor. Pundaknya telah mengemban pendidikan 52 dalam bidang Kritik

UM Tingkatkan Kualitas Pengajaran & Perencanaan Bahasa

Sastra dan pendidikan 53 dalam bidang Retorika dan Kritik Sastra. Kontribusinya sangat berpengaruh dalam perencanaan bahasa Arab, khususnya di Indonesia. Diharapkan, nantinya dapat meningkatkan kualitas pengajaran bahasa Arab di UM.

Bahasa Arab merupakan rukun utama dalam pendidikan agama Islam. Indonesia merupakan salah satu negara yang memberikan layanan Bahasa Arab dengan berbagai pengalaman dibidang keilmuan dan budayanya.  “Bahasa  Arab ini menjadi tanggung j awab b angs a Arab. Dengan kata lain, bangsa Arab tak hanya bertanggung jawab menyebarkan bahasa Arab. Karena itu saya mengucapkan terima kasih kepada Universitas Negeri Malang yang berkenan memberikan anugerah gelar doktor honoris causa dalam bidang Pendidikan Bahasa Arab dan perencanaan bahasa,” terang Dr. Abdullah, dengan p eras aan bangga.

Berkenaan hal ini, UM telah menjalin kerjasama demi meningkatkan pendidikan bahasa Arab. “Ini adalah Penganugerahan Gelar Doktor Honoris Causa yang pertama yang dilakukan oleh Universitas Negeri Malang setelah
setahun yang lalu, tepatnya tanggal 29 Agustus 2017 kita menganugerahkan gelar Adjunt Professor kepada Prof. Dr.
Had! Nur, selaku Director of Center for Sustainable Nanomaterials Ibnu Sina

Institute Scientific and Industrial Research, University Teknologi Malaysia,” ungkap Prof. Dr. AH. Rofi’uddin, M.Pd, Rektor UM, dalam sambutannya.

Rofi’uddin berharap dapat meningkatkan kualitas Tri Dharma Perguruan Tinggi UM. Salah satunya, menjalin kerjasama dengan perguruan tinggi di berbagai negara, dan terealisasikann-ya pembangunan masjid yang sudah diagendakan. Hal tersebut diyakininya memiliki peluang yang besar. Pasalnya sepertiyang tertuang dalam surat Raja
Arab Abdul Azis, tujuan dari kegiatan itu semua adalah untuk memperkaya materi keilmuan di bidang perencanaan dan politik bahasa, serta menutup kekurangan bidang pengetahuan bahasa Arab. Selain itu juga untu mengembangkan budaya dan melaksanakan riset dalam bidang perencanaan dan politik bahasa. (mgl/mg3)