UM Terima 3.466 Mahasiswa Baru dari Jalur SNBT

Rabu, 21 Juni 2023 | 11:00 WIB

MALANG KOTA – Universitas Negeri Malang (UM) terima 3.466 mahasiswa baru melalui jalur Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT) yang telah diumumkan kemarin (20/6) pukul 13.00. Peserta yang dinyatakan lolos akan melakukan registrasi ulang mulai hari ini (21/6) hingga 26 Juni nanti.

UM lebih banyak terima jumlah mahasiswa baru melalui SNBT dibandingkan dengan pagu yang ditetapkan di awal. Kepala Sub Direktorat Seleksi UM Rizky Firmansyah mengatakan, semula pagu yang dibuka untuk jalur tersebut hanya 30 persen, atau sejumlah 2.619 mahasiswa.

foto ilustrasi penerimaan calon mahasiswa baru UM dari jalur SNBT (Suharto/Radar Malang)

Namun di tengah perjalanan, UM mengajukan revisi pagu untuk terima mahasiswa jalur SNBT. Itu karena jumlah peminat UM di jalur SNBT cukup tinggi. Selain itu juga berkaca dari potensi mahasiswa yang tidak melakukan registrasi ulang. ”Berkaca dari SNBP (Seleksi Nasional Berbasis Prestasi) lalu ada 74 peserta yang tidak melakukan registrasi ulang,” kata dia.

Karena itu, pada jalur SNBT ada penambahan sebanyak 847 kursi untuk mahasiswa baru. Rizky menyampaikan, tahun ini UM akan menerima 8.730 mahasiswa baru. Kuota tersebut dibagi ke dalam tiga jalur. Yakni SNBP (Seleksi Nasional Berbasis Prestasi) dengan kuota 25 persen, SNBT 30 persen (sebelum ada penambahan kuota), dan mandiri 45 persen. ”Setelah ditambah 847 kursi, artinya kuota SNBT menjadi 40 persen,” tambahnya.

Rizky menambahkan, kuota mandiri tidak boleh melebihi 50 persen. Sehingga, penambahan kuota pada jalur SNBT itu juga menekan potensi kelebihan kuota pada jalur mandiri. Sebab, kuota yang tersisa pada jalur SNBT akibat tidak registrasi ulang akan dilimpahkan pada jalur mandiri.

Sehingga, jika kuotanya lebih dari 50 persen, otomatis pagu yang dibuka UM bakal tak terisi penuh. ”Sebab, tidak boleh menerima lebih dari 50 persen itu,” imbuh dia.

Rizky menyampaikan, peminat SNBT di UM tahun ini sebanyak 29.339 orang. Itu artinya hanya 11 persen dari total peminat yang akhirnya diterima oleh UM. Jika dibandingkan dengan jalur SNBP yang sudah digelar sebelumnya, peminat UM mengalami peningkatan sekitar 17 persen. Sebab, pada jalur SNBP ada 25.036 pendaftar.

Rizky menambahkan, ada beberapa jurusan yang paling diminati pada jalur SNBT tersebut. Di antaranya Farmasi, Ilmu Komunikasi, Teknik Informatika, Ilmu Gizi, dan Psikologi. (dre/by)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/811226932/um-terima-3466-mahasiswa-baru-dari-jalur-snbt