UM Tambah Kuota Jadi 12.112 Mahasiswa Baru

Malang, SERU.co.id – Universitas Negeri Malang (UM) sosialisasi dan promosi penerimaan mahasiswa baru melalui jalur SNBP dan SNBT, Kamis (25/1/2024). UM akan menambah kuota mahasiswa baru, dari awal 8.500 menjadi 12.112 mahasiswa. Penambahan tersebut sejalan dengan penambahan program studi di UM, yaitu program studi kebidanan, keperawatan dan kedokteran.

Rektor UM, Prof Dr Haryono MPd mengatakan, para orang tua siswa, siswa, dan guru menunjukkan antusiasme yang tinggi untuk dapat diterima di UM. Untuk itu, UM meningkatkan kapasitas penerimaan mahasiswa baru.

UM Tambah Kuota Jadi 12.112 Mahasiswa Baru

Sosialisasi dan promosi penerimaan mahasiswa baru jalur SNBP dan SNBT. (ist)

“Kami meninjau terlebih dahulu dari segi fasilitas fisik, seperti kelas hingga layanan dari dosen dan tenaga kependidikan. Kami yakin UM sanggup menambah kapasitas mahasiswa yang akan diterima,” seru Prof Haryono.

Lebih lanjut, Prof Haryono menyampaikan, sebagai kampus negeri, UM punya tanggung jawab sosial memberikan edukasi terkait bagaimana siswa bisa masuk ke perguruan tinggi.

UM Tambah Kuota Jadi 12.112 Mahasiswa Baru

Rektor UM menyatakan sanggup menambah kuota mahasiswa baru. (ist)

Sementara itu, Wakil Rektor 1 UM, Prof Dr H Ibrahim Bafadal MPd menjelaskan, UM dilengkapi dengan berbagai fasilitas, seperti laboratorium sesuai dengan fakultasnya.

“Sehingga nantinya mahasiswa baru UM tidak hanya mendapatkan pelajaran secara teoritis, namun juga praktik,” ungkap Prof Ibrahim.

Universitas Negeri Malang diakui secara internasional berdasarkan World University Ranking (WUR), kampus terbaik nasional bidang pendidikan. Di Asia University Ranking, UM juga menduduki peringkat ke-8 secara nasional dalam bidang studi lainnya.

“UM juga meraih peringkat ke-5 pada PIMNAS tahun 2023. Tidak hanya itu, dalam bidang olahraga, kontes mobil hemat energi, bahkan MTQ UM memiliki banyak prestasi,” tambah Prof Ibrahim.

Direktur Pendidikan UM, Prof Dr Suryono MPd menjelaskan, terdapat enam jalur masuk mandiri di UM. Yaitu Mandiri Prestasi, Mandiri Leadership, Mandiri Skor UTBK, Mandiri TMBK (Tes Mandiri Berbasis Komputer), Mandiri Kemitraan Institusi, Mandiri Kemitraan Umum dan Mandiri Internasional.

Koordinator Pelaksana Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru UM, Dr Imam Agus Basuki MPd menjelaskan, ada aturan baru dalam pemilihan program studi tahun 2024. Siswa yang sudah lulus SNBP tahun 2023, SNMPTN 2022, dan SNBP tahun 2024 tidak dapat mengikuti UTBK di kampus manapun mulai tahun 2024 hingga seterusnya.

“Oleh karena itu, perlu diperhatikan kampus dituju agar sesuai dengan keinginan, sehingga tidak asal-asalan dan menimbulkan penyesalan. Jika sudah diterima melalui jalur SNBP tapi tidak mendaftar ulang, maka calon mahasiswa tidak dapat mendaftar melalui jalur SNBT. Begitu juga siswa yang diterima melalui jalur SNBP maupun SNBT tidak dapat masuk melalui jalur mandiri di PT manapun,” terang Imam. (ws10/rhd)

Sumber|https://seru.co.id/149530-um-tambah-kuota-jadi-12-112-mahasiswa-baru