Tiga Prodi Baru UM Masuk SNPMB, Rektor : Dulu hanya Bisa Dimasuki Jalur Mandiri

Jumat, 26 Januari 2024 | 10:34 WIB

MALANG KOTA – Calon mahasiswa baru (camaba) yang melirik Universitas Negeri Malang (UM) dalam Seleksi Nasional Penerimaan Peserta Didik Baru (SNPMB) bakal memiliki lebih banyak pilihan program studi (prodi).

Pasalnya, tahun ini ada tiga prodi baru UM yang sudah bisa dilamar melalui SNPMB.

Tiga prodi UM yang bisa diikuti di SNPMB itu yakni prodi kedokteran, prodi kebidanan, dan prodi keperawatan.

Rektor UM Prof Dr Hariyono MPd mengatakan, ketiga program studi tersebut tidak semuanya baru dibuka pertama kali pada tahun 2024 ini.

Program studi kedokteran telah lebih dulu dibuka pada tahun 2023 lalu.

Namun, untuk penerimaan mahasiswa baru hanya melalui jalur mandiri saja.

Mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM) dalam sebuah diklat di Lanal Malang (UM for Radar Malang)

Sebab, saat itu proses pendirian program studi kedokteran baru selesai setelah proses Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) sudah berakhir.

Sementara itu, program studi kebidanan dan program studi keperawatan baru dibuka tahun ini dan langsung dapat dilamar dalam SNPMB, baik melalui jalur Seleksi Nasional Berbasis Prestasi (SNBP) maupun jalur Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT).

Hariyono menambahkan bahwa tahun ini kuota program studi kedokteran masih sama seperti tahun lalu, yaitu 50 kuota saja.

“Kami masih baru, sehingga kuota masih sama seperti tahun kemarin,” ungkapnya.

Meskipun begitu, pihaknya mengatakan calon mahasiswa baru tidak perlu resah, karena tahun ini UM akan menambah kuota hingga 3.500 mahasiswa.

Kasubdit Seleksi UM Dr Rizky Firmansyah SE MSa menambahkan bahwa peluang untuk diterima di UM tahun ini akan semakin luas, karena kuota penerimaan mahasiswa baru (PMB) UM tahun ini mencapai 12 ribu.

Meskipun demikian, dia menyebut bahwa kuota tersebut belum final dan masih menunggu ketetapan dari pemerintah pusat.

Rizky menjelaskan bahwa penetapan kuota yang akan dibuka oleh perguruan tinggi negeri (PTN) melalui beberapa tahap usulan.

Pertama, usulan dilakukan di tingkat internal PTN masing-masing, biasanya melalui usulan prodi ke fakultas, lalu fakultas ke kampus.

“Dari usulan yang telah diterima, kampus akan melanjutkannya ke pemerintah pusat,” ucapnya.

Usulan tersebut sudah disampaikan pada 15 Januari lalu, dan dia memprediksi bahwa penetapan usulan tersebut akan dilakukan awal Februari mendatang.

Pihaknya berharap penetapan kuota PMB UM tidak jauh dari usulan, sehingga tingginya animo masyarakat untuk berkuliah di UM dapat terakomodasi dengan baik. (dre/by)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/814037739/tiga-prodi-baru-um-masuk-snpmb-rektor-dulu-hanya-bisa-dimasuki-jalur-mandiri