UM Siapkan Modal untuk Wirausaha Mahasiswa

Download Malang Post 9 April 2018

MALANG – Program Mahasiswa Wirausaha (PMW) UM sampai saat ini terus dievaluasi tingkat keberhasilannya.
Terlebih mulai banyak mahasiswa yang mengikuti program ini dengan proses seleksi ketat. Tak tanggung-tanggung, UM juga memberi stimulasi permodalan untuk mengembangkan bisnis mahasiswa ini.

“Dari tahun ke tahun setidaknya ada 20 mahasiswa yang diseleksi, syaratnya mereka sudah memulai usaha. Dari UM sendiri ada sedikit stimulasi permodalan, antara Rp 5 juta-RplO Juta,” ujar Wakil Rektor III UM, Dr Syamsul Hadi MPd kepada Malang Post.

UM Siapkan Modal untuk Wirausaha Mahasiswa, Malang Post 9 April 2018

Dia melanjutkan, tujuan PMW mulai dari penguatan wirausaha yang sudah dirintis hingga nantinya menjaring mahasiswa yang sudah berwirausaha. Mahasiswa yang terdata memiliki usaha kemudian diseleksi, kemudian dilanjutkan pada tahap pembinaan.

“Pembinaannya mulai dari sisi teknis kewirausahanan, manajemen, bisnis plan, sampai pengawasan pengembangan wirausahanya,” ungkapnya.

Pada akhir April nanti, UM akan menyelenggarakan pameran wirausaha yang akan diikuti oleh  80 wirausaha UM.
Peserta sendiri juga sudah melalui tahap  seleksi sebelumnya. Meski begitu, seluruh jenis usaha mahasiwa berkesempatan mengikuti pameran wirausaha tersebut.

“Bisa apa saja, tidak hams start up. Start up kan bagi mahasiswa yang memiliki jenis usaha yang bam. Mahasiswa yang memiliki usaha online, juga dapat bergabung, tentunya melalui proses seleksi,” tandasnya.

Selama pameran dilaksanakan nanti, UM akan membidik tiga sasaran yang akan dicapai, mulai dari unjuk kerja mahasiswa yang baru memulai usaha, mahasiswa yang sudah memiliki usaha berjalan, serta alumni UM yang dapat bergabung untuk ikut pameran sekaligus share pengalaman.

“Diharapkan nantinya mahasiswa yang belum memulai usaha setelah berkunjung di stand pameran dapat terinsipirasi dan termotivasi membuka usaha,” tuturnya.

Syamsul membeberkan, selain PMW, untuk menunjang kewirausahaan mahasiswa, UM juga menyiapkan PKM Kewirausahaan yang hasil akhirnya bagi mahasiswa yang terpilih akan mendapat pembinaan. Pembinaan itu nantinya akan diarahkan ke PMW dan yang terbaik akan diikutkan pameran wirausaha dan bisnis mahasiswa tingkat nasional. Skema kewirausahaan yang sejak 30 tahun lalu dimulai terus dievaluasi tingkat keberhasilannya.(mg3/oci)