UM Resmikan Edutop, Jembatani Dosen dan Mahasiswa dalam Perkuliahan

Malang, SERU.co.id – Universitas Negeri Malang (UM) meresmikan Education Mentorship Program (Edutop). Yakni program pendampingan yang melibatkan mahasiswa pilihan untuk menjembatani dan memperlancar proses perkuliahan.

Kepala Pusat Media dan Sumber Belajar, LPPP UM, Dr Juharyanto MM MPd mengatakan, program Edutop merupakan upaya optimalisasi peran mahasiswa dalam perkuliahan secara lebih tersistem. Hal ini menyikapi banyak dosen yang secara pribadi mengangkat asisten untuk membantu mereka mengajar.

“Merespon hal itu, UM menangkap potensi tersebut dengan membuat program penguatan mentoring dengan lebih tersistem. Dan Edutop ini merupakan program mentoring satu-satunya di dunia,” seru Juharyanto, Jum’at (13/01/2023).

Kepala Pusat Sumber Belajar UM ini menambahkan, jika mahasiswa yang lolos seleksi program ini mencapai 259 mahasiswa. Mereka dipilih dari 74 prodi yang ada. Selain IPK diatas 3,5, mahasiswa yang masuk dalam UM-Edutop ini juga dipilih perilakunya yang terbaik.

Selanjutnya para calon mentor ini digodok dalam workshop selama dua hari. Untuk mendapatkan pembekalan, meliputi materi terkait mentoring, etika mentoring, teknik dan manajemen mentoring.

Juharyanto menyatakan, gagasan mentoring yang diberi nama UM-Edutop ini menyikapi kondisi pasca pandemi. Dimana beberapa dosen senior, pola pikirnya masih belum milenial. Sehingga ide dan gagasan mereka terkadang tidak sinkron dengan kebutuhan kekinian.

“Ada gap antara dosen dan mahasiswa. Maka perlu jembatan yang merangkul mahasiswa pilihan. Peran calon mentor ini menjembatani keduanya,” ucapnya.

Ia menjelaskan, 16 Januari ini perkuliahan akan aktif kembali. Maka mahasiswa mentor ini akan mendapat pengarahan dan penguatan di masing-masing Fakultas. Sekaligus praktek langsung calon mentor.

Selanjutnya, akan ada koordinasi dan konsultasi dengan masing-masing dosen mata kuliah. Mereka akan diajari Rancangan Pengajaran Semester (RPS) dan Action Plan yang disederhanakan untuk taraf belajar.

Sementara itu, Wakil Rektor (WR) 1 UM, Prof Dr Ibrahim Bafadal MPd menyatakan, Edutop ini merupakan progam inovatif dan strategis. Dimana merupakan satu dari dua inovasi langsung dari Rektor.

“Tenaga mentor ini diberikan khusus untuk membantu para dosen yang mendapat tugas luar. Setiap semester, UM-Edutop dievaluasi untuk kelanjutan semester depan,” ungkapnya. (rhd)

Sumber|https://seru.co.id/um-resmikan-edutop-jembatani-dosen-dan-mahasiswa-dalam-perkuliahan/