UM Gelar Diklat Wawasan Kebhinekaan Global untuk Mahasiswa PPG Prajabatan Kimia Gelombang 2 Tahun 2022

14 April 2023 03:30

Malang — Universitas Negeri Malang sebagai salah satu perguruan tinggi penyelenggara program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan menggelar diklat Wawasan Kebhinekaan Global selama satu hari, Senin 11 April 2023 di Gedung Pascasarjana yang dibuka secara langsung oleh Koorprodi Program Pendidikan Profesi Guru, Dr. Muhammad Alfan, S.Pd, M.Pd.

Gelar diklat ini merupakan salah satu rangkaian kegiatan pembelajaran program PPG Prajabatan 2022 gelombang 02. Diklat Wawasan Kebhinekaan Global ini ditujukan untuk meningkatkan dan menumbuhkan sikap toleran mahasiswa PPG Prajabatan Kimia gelombang 02 sebagai calon guru kimia yang professional yang nantinya akan diimplementasikan dan disampaiakan kepada peserta didik di sekolah tempat mengajar.

Acara diklat Wawasan Kebhinekaan Global ini dihadiri oleh seluruh mahasiswa PPG Prajabatan Kimia gelombang 02. Kegiatan penyampaian materi diselenggarakan dalam dua sesi. Materi sesi pertama disampaikan oleh Dosen Jurusan Kimia Universitas Negeri Malang, Dr. Oktavia Sulistina, S.Pd., M.Pd dengan topik materi yang disampaikan adalah Kebhinekaan global, kebhinekaan Indonesia, dan Damai Diri.

Ketiga topik yang disampaikan saling berkaitan satu sama lain yang sangat menjunjung tinggi pentingnya menanamkan dan menumbuhkan kesadaran diri untuk saling menjaga toleransi bersama. Pada penyampaian materi sesi pertama, Dr. Oktavia Sulistina, S.Pd., M.Pd menuturkan bahwa sebagai calon guru kimia yang profesional, menjadi sebuah hal yang sangat penting untuk turut berkontribusi dalam menjaga dan menanamkan nilai-nilai toleransi terhadap keanekargaman di lingkungan sekolah kepada peserta didik.

Pada sesi materi kedua disampaikan oleh Dosen Jurusan Kimia, Dr.rer.nat. Ubed Sonai Fahruddin Arrozi S.Pd, M.Si yang membahas topik tentang “Sekolahku yang Bhineka” dan “Sekolahku yang Damai”. Pada penyampaian materi ini beliau menuturkan bahwa sebagai calon guru kimia yang professional memahami karakteristik dan keberagaman peserta didik merupakan suatu hal yang sangat penting sebagai upaya untuk mewujudkan lingkungan sekolah dan pembelajaran yang berpihak pada peserta didik dan menciptakaj lingkungan belajar yang harmonis.

Dari kegiatan diklat yang dilakukan mahasiswa terlihat sangat antusias mengikuti rangkaian acara dari awal sampai akhir, bahkan juga diselingi dengan game yang tentunya sangat menarik. Secara keseluruhan diklat Wawasan kebhinekaan Global ini berjalan dengan lancar.

Pihak Prodi PPG Prajabatan juga berharap adanya diklat ini mahasiswa dapat melakukan analisa terhadap konsepsi toleransi, bentuk-bentuk pelanggaran intoleransi di dunia pendidikan, konsep pencegahannya dengan pendekatan penanaman prinsip dan nilai moderasi dan program kebinekaan di sekolah, serta mempromosikan nilai-nilai kebinekaan (moderasi) baik di sekolah maupun di ruang pembelajaran.

Sumber|https://www.kompasiana.com/kimia02ppgprajabatan24477/64386651a7e0fa64b653f233/um-gelar-diklat-wawasan-kebhinekaan-global-untuk-mahasiswa-ppg-prajabatan-kimia-gelombang-2-tahun-2022