UM Beri Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif bagi Guru SMK 11 Kota Malang

MALANG KOTA – Media pembelajaran merupakan sarana yang sangat mendukung dalam penyampaian informasi kepada peserta didik guna mencapai tujuan pembelajaran dengan lebih baik. Beberapa faktor yang mempengaruhi ketercapian tujuan pembelajaran adalah dengan menggunakaan media pembelajaran yang efektif dan sesuai dengan karakter peserta didik.

Dengan pemilihan media yang sesuai dan efektif, diharapkan mampu membuat ketertarikan peserta didik terhadap subjek pelajaran yang diikuti, sehingga memicu minat peserta didik untuk mempelajari materi-materi yang diajarkan dengan lebih mendalam.

Hal ini lah yang memunculkan ide bagi tim pengabdian masyarakat Universitas Negeri Malang (UM) yang peduli dengan pendidikan, untuk memberikan pelatihan terhadap guru di SMK Negeri 11 Malang dalam pembuatan media pembelajaran yang interaktif.

Tim pengabdian masyarakat UM yang diketuai oleh Windra Irdianto dan beranggotakan Yoto, Andika Bagus NRP dan Taufik Ikhsan Slamet, melaksanakan pengabdian selama lima hari yang berlangsung dalam bulan Agustus 2018 di laboratorium komputer SMK Negeri 11 Malang.

SMK Negeri 11 Kota Malang, menjadi pilihan pelaksanaan pengabdian dikarenakan mereka sangat intens dalam meningkatkan kualitas SDM guna mendukung proses kegiatan pembelajaran. Hal ini terlihat dari antusiasme para guru peserta pelatihan dalam mengikuti pelatihan.

Materi pelatihan yang diberikan adalah Pembuatan Media Pembelajaran Interaktif dengan menggunakan software AutoPlay Media Studio (AMS) 8. Autoplay Media Studio 8 adalah software yang biasa digunakan untuk membuat perangkat lunak multimedia dengan mengintegrasikan berbagai tipe media. Misalnya gambar, suara, video, teks dan flash ke dalam presentasi yang dibuat. Dengan harapan tampilan materi ajar yang di sampaikan akan lebih menarik dan mudah dipahami bagi peserta didik. Selain itu dari segi operasional dan pembuatannya pun sangat mudah, sehingga kekurangan akan media pembelajaran dapat diatasi melalui aplikasi ini.

Dalam proses pelatihan, tim pengabdian dibantu oleh 4 orang mahasiswa terpilih. Di antaranya Luis Rumaida, Nanang Hidayat, Ahmad Ilman, Jesica Windha Martha yang bertugas untuk mendampingi para guru dalam membuat media pembelajaran menggunakan AMS 8.

Keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan pengabdian memang diwajibkan. Hal ini untuk memberikan pengalaman belajar bagai mahasiswa sekaligus sebagai wujud dukungan terhadap penelitian yang mereka lakukan.

Hasil akhir pengabdian ini diharapkan dapat memberikan luaran berupa media pembelajaran yang interaktif sehingga memudahkan guru untuk menyampaikan isi materi secara lengkap dengan lebih baik, dan dapat digunakan oleh peserta didik dalam mempelajari suatu materi dimanapun dan kapanpun.

Sumber dari: http://www.radarmalang.id/um-beri-pelatihan-pembuatan-media-pembelajaran-interaktif-bagi-guru-smk-11-kota-malang/