UM Bebaskan SPP Setahun Maba Prestasi. Surya, 14 Juni 2016

UM Bebaskan SPP Setahun Maba Prestasi

Surya, 14 Juni 2016

UM Bebaskan SPP Setahun Maba Prestasi

MALANG, SURYA – Sebanyak 252 peserta jalur prestasi Universitas Negeri Malang (UM) mengikuti wawancara dengan membawa berkas asli prestasi mereka, Senin (13/6). Kegiatan ini dipusatkan di Aula A3 UM.

Di aula itu di set menjadi beberapa meja dengan petunjuk nama fakultas. Peserta menunggu giliran wawancara di tempat duduk yang disediakan panitia. “Tahun lalu di masing-masing fakultas,” terang Drs RJ Herry Soewito, Kabag Akademik UM, kemarin..

Jumlah pendaftar jalur prestasi ini mencapai 1.841 orang dan kemarin telah terseleksi menjadi 252 calon mahasiswa bam (Camaba). Menurut Herry, peserta jalur prestasi diwawancarai ketua jurusan (Kajur). Tentang berapa yang akan diterima UM, ia belum mengetahui sebab tergantung basil seleksi.

Di antara peserta, kata Herry, termasuk juara lomba kompotensi siswa (LKS) nasional. Namun ia tidak ingat siapa. Menurut rencana, pada dari 15 Juni 2016 akan diumumkan para peserta yang lolos lewat jalur prestasi. “Untuk wawancara hanya hari ini (Senin,Red),” ujarnya.

Menurut Herry, dari 252. masih disaring lagi. Setelah diumumkan, mereka nanti harus registrasi lagi. Mereka yang lolos lewat jalur prestasi akan mendapat pembebasan SPP setahun atau dua semester. Jika selama menjadi mahasiswa tidak ada prestasi, maka pada semester III akan diberlakukan uang kuliah tunggal (UKT). “Prestasi itu akademik dan non-akademik,” papar
Herry.

Regulasi pembebasan SPP dua semester baru diperberlakukan tahun ini. Perekrutan camaba jalur prestasi ini diharapkan bisa mendukung UM ke depan lewat bidang masing-masing.

Sebab, di perguruan tinggi ada kompetisi seperti olimpiade, MTQ, Pekan Olahraga Mahasiswa (Pormaba) dan lainnya. (vie)

Herry.