UB Target Juara Umum, UM Buru 8 Emas

Download UB Target Juara Umum, UM Buru 8 Emas

Published on Thursday, 30 August 2018 20:52

MALANG – UB menyerahkan Piala Adikerta Kertawidya kepada Universitas Negeri Yogyakarta sebagai Tuan Rumah Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (Pimnas), Kamis (30/8). Selama tiga tahun terakhir, UB berturut-turut menjadi yang terbaik di Pimnas.  Tahun ini UB berkomitmen mempertahankan gelar tersebut untuk yang ke-empat kalinya. Apalagi, UB adalah kampus yang meloloskan tim terbanyak pada Pimnas tahun ini yakni sebanyak 25 tim. Disusul UI dengan 18 tim, Undip 17 tim, dan Unhas 16 tim.

“Untuk menjadi juara perlu persiapan yang matang dan semua telah dilaksanakan. Sekarang tinggal menguasai panggung kalian dan buat itu sebagai hal yang menyenangkan,” ujar Rektor UB, Prof Nuhfil Hanani AR MS ikut memotivasi timnya.

Dia menambahkan, semua kontingen harus yakin dan tetap berusaha maksimal selama kompetisi berlangsung. Selama ikut mendampingi berkompetisi di Yogyakarta, ia juga berpesan pada mahasiswanya untuk tetap menjaga kondisi fisik dan mental.

“Jangan lupa juga untuk berdoa dan berserah kepada Tuhan. Seluruh Pimpinan UB siap membantu secara material dan spiritual,” tandas Nuhfil.

Selain itu, Wakil Rektor III UB Prof. Dr Arief Prajitno MS mengungkapkan, sebelum bertanding, seluruh kontingen UB sudah melaksanakan karantina. Karantina ini dilakukan untuk mencapai target yang telah dicanangkan, yaitu juara umum dan kemenangan empat kali berturut-turut.

Terlebih, UB telah diuntungkan dengan jumlah judul proposal yang didanai lebih banyak daripada perguruan tinggi lain. Sehingga peluang juara akan cukup tinggi.

“Persiapan telah dilakukan dengan pendanaan dari rektorat sebesar 50% setelah pengumuman, belum lagi dari fakultas juga turut melakukan hal yang sama. Sehingga hampir 100% mahasiswa bisa melakukan penelitian dan pengabdiannya tanpa menunggu dana Dikti,” tegas Arief.

Ketua Panitia Pelaksana Pimnas UB Yusuf  Hendrawan, STP. M.App.Life.Sc. Ph.D., menuturkan, capaian juara selama ini yang telah dilakukan UB merupakan bentuk sinergi seluruh elemen civitas akademika, mulai dari jajaran pimpinan, dosen hingga mahasiswanya. UB merupakan salah satu perguruan tinggi yang berkomitmen penuh kepada riset dan inovasi yang dihasilkan oleh para mahasiswanya.

“Dukungan penuh dari institusi merupakan salah satu faktor yang berperan dalam meraih keberhasilan. Semoga pada kompetisi mendatang, tim Pimnas UB dapat menghasilkan penampilan yang terbaik,” pungkas Wakil Dekan III Fakultas Teknologi Pertanian (FTP) itu.

Sementara itu, UM juga terus memotivasi para kontingennya untuk melaju dalam Pimnas di UNY tersebut. Karena Dikti memangkas kuota tim perguruan tinggi menuju Pimnas, maka kontingen UM harus memanfaatkannya semaksimal mungkin dengan kerja keras. Tahun lalu, kontingen UM berhasil meraih medali satu emas dan dua perak.

“Jika delapan kontingen ya targetnya delapan emas,” beber Rektor UM Prof Dr AH Rofi’uddin MPd kepada Malang Post.

Pelaksanaan Pimnas diikuti universitas di Indonesia baik negeri maupun swasta, dari Sabang hingga Merauke. Tahun ini sendiri menurut Menteri Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Menristekdikti), Mohammad Nasir, jumlah peserta pimnas paling banyak. Sebanyak 136 kontingen dari berbagai universitas di Indonesia siap bertarung dalam ajang bergengsi tahunan ini.

Mengangkat tema “Mewujudkan Mahasiswa Indonesia yang Unggul, Kreatif, dan Inovatif Berlandaskan Ketaqwaan dan Kecerdasan dalam Bingkai Kebhinekaan, Pimnas akan berlangsung pada 28 Agustus hingga 2 September mendatang. (ita/oci)

Sumber dari: https://malang-post.com/pendidikan/ub-target-juara-umum-um-buru-8-emas