Tumbuhkan Kemampuan Desain Bersama BEMFA MIPA Universitas Negeri Malang Melalui Kegiatan Multi-Skill Training

8 Juni 2022 19:36

Multi-Skill Training merupakan salah satu program kerja dari Biro Internal dan Penjaminan Mutu di bawah naungan Badan Eksekutif Mahasiswa Fakultas (BEMFA) Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA) Universitas Negeri Malang. Kegiatan ini diikuti oleh seluruh pengurus BEMFA MIPA UM 2022.

Kegiatan training ini bertujuan untuk meningkatkan dan mengembangkan skill serta memberikan ilmu baru untuk pengurus BEMFA MIPA UM 2022 mengenai keahlian yang harus dikembangkan sebagai seorang pengurus dalam suatu organisasi. Kegiatan ini dilakukan sebanyak 2 kali dalam satu periode kepengurusan, dengan pelaksanaan pertama dilakukan pada tanggal 5 Juni 2022 melalui Zoom Cloud Meetings.

Dengan mengambil tema “Create Your Dreams and Your Inspiration to Add Capability” harapannya supaya tercipta pengurus BEMFA MIPA UM yang dapat menciptakan inovasi baru melalui desain yang nantinya akan menjadi inspirasi untuk meningkatkan kapabilitas.

Pengambilan tema tersebut juga berdasarkan analisis mengenai pentingnya pengembangan kemampuan desain untuk pengurus, maka topik bahasan mengenai desain dipilih dalam pelaksanaan kegiatan training yang pertama.

Multi-Skill Training yang pertama ini berjalan lancar, dengan rangkaian kegiatannya berupa pembukaan yang dilakukan oleh moderator pada pukul 08.30 WIB, dilanjutkan dengan sambutan-sambutan.

Penyampaian sambutan yang pertama dilakukan oleh ketua pelaksana pada pukul 08.35 WIB, dilanjutkan dengan penyampaian sambutan sekaligus pembukaan acara oleh Gubernur Mahasiswa BEMFA MIPA UM 2022 pada pukul 08.40 WIB. Setelah penyampaian sambutan-sambutan, acara yang selanjutnya yaitu pembacaan tata tertib peserta yang dilakukan oleh moderator pada pukul 08.50 WIB.

Berikutnya memasuki acara inti diawali dengan pembacaan CV pemateri oleh moderator dan dilanjutkan dengan penyampaian materi yang dilakukan oleh pemateri Multi-Skill Training.

Penyampaian materi ini dimulai pada pukul 09.00 WIB, yaitu pemaparan singkat mengenai desain serta bagaimana cara mengimplementasikannya melalui aplikasi desain yang relevan. Setelah penyampaian materi oleh pemateri berakhir, moderator mengambil alih untuk memimpin forum dan memulai sesi tanya jawab. S

esi tanya jawab ini berlangsung dengan sangat lancar, karena peserta sangat aktif dalam menyampaikan pertanyaan di dalam forum dan pemateri memberikan jawaban dari pertanyaan-pertanyaan tersebut dengan sangat baik.

Setelah tanya jawab, acara berikutnya yaitu penyampaian closing statement oleh pemateri, penyerahan vandel dan sertifikat untuk pemateri yang diserahkan oleh ketua pelaksana. Acara berakhir pada pukul 11.15 WIB yang ditutup dengan dokumentasi, doa dan penutupan yang disampaikan oleh moderator.

Para peserta juga memberikan komentar terkait pelaksanaan kegiatan ini. “Sangat bermanfaat karena di era digitalisasi ini penting bagi kita untuk memahami desain. Paling tidak dasarnya saja, karena dengan kita belajar desain banyak manfaat yang dapat kita peroleh. Kita pun juga bisa mengikuti perkembangan zaman dengan mempelajari desain,” kata Al Izza Hafilah.

Tidak hanya itu, peserta yang lain yaitu Angelie Putri Taurina juga menyampaikan komentar yang serupa, “Dengan materi ini saya menjadi lebih tertarik dengan design, karna selain bermanfaat kedepannya materi yang disampaikan dapat mempermudah urusan saya.” Komentar-komentar tersebut diambil dari angket kepuasan yang diberikan kepada peserta setelah pelaksanaan kegiatan Multi-Skill

Selain memberikan komentar, para peserta juga memberikan harapan supaya kedepannya Multi-Skill Training ini diadakan dengan mengangkat topik yang berbeda agar para pengurus memiliki pemahaman menganai skill yang baru selain dalam bidang desain.

Sumber| https://www.kompasiana.com/bemfamipaum/62a097ebbc816769a6074d52/tumbuhkan-kemampuan-desain-bersama-bemfa-mipa-universitas-negeri-malang-melalui-kegiatan-multi-skill-training?page=all#section1