Tongkol Jagung Ternyata Bisa Jadi Relaksasi Anxiety Disorder

KOTA MALANG – Limbah tongkol jagung biasanya dibakar para pengepul sampah untuk dijadikan bahan bakar semacam arang. Siapa sangka, ternyata limbah tongkol jagung bisa digunakan sebagai alternatif relaksasi anxiety disorder atau gangguan kecemasan.

Anxiety disorder merupakan gangguan kesehatan mental yang ditandai dengan perasaan khawatir, cemas, atau takut yang cukup kuat dan bisa mengganggu aktivitas sehari-hari.

Di kehidupan mahasiswa, anxiety disorder biasannya melanda jelang ujian akhir atau saat mengerjakan skripsi. Nah, mengatasi berangkat dari masalah limbah tongkol jagung dan anxiety disorder, 5 mahasiswa semester 3, S1 Kimia Universitas Negeri Malang (UM) membuat terobosan.

Meski baru berbentuk purwarupa (belum hasil produk fix), mereka berani merumuskan inovadi lilin atomaterapi dari limbah tongkol jantung untuk meredakan anxiety disorder. Lilin itu diberi nama Laroeng (Lilin aromaterapi jasmine dari ekstrak minyak limbah tongkol jagung).

Ketua tim produk Laroeng, Riza Agung mengatakan sebelum diolah menjadi lilin, limbah jagung diproses menggunakan teknik destilasi. Yakni meng-ekstrak minyak dari tongkol jagung menggunakan cairan sejenis alkohol selama 3 jam.

“Memang hasil minyaknya nggak banyak. Untuk 5-10 kilogram tongkol jagung, kami mengekstrak minyak 5-10 mililiter. Atau bisa jadi bentu lilin kecil 5 buat,” bebernya dalam Gelar Karya Inivatif 2019, di Graha Rektorat UM, Rabu (4/12).

Setelah disaring, minyak dicampur dengan wax (lilin cair) kemudian ditambahkan jasmine essential oil dan pewarna makanan agar terlihat cantik. Pemilihan wangi jasmine itu diyakini dapat membuat suadana hati rileks. Nah setelah itu baru dimasukkan ke wadah dan diberi sumbu.

Ke depan, Riza dan kawannya ingin mengembangkan produknya agar bisa menghilangkan elemen lilin. Untuk membranding produk agar benar-benar total ramah lingkungan. Serta menambah varian aroma bunga lain.

“Ini kan memang kami masih bentuk purwarupa (belum jadi seutuhnya). Nyala lilinnya ini lebih lama, tapi riset detailnya masih kami proses. Ya kami sih ingin memperjuangkan ini ke program kreativitas manusia. Ingin menggandeng mitra petani jagung,” tandas dia.

Sumber dari: https://radarmalang.id/tongkol-jagung-ternyata-bisa-jadi-relaksasi-anxiety-disorder/