Tim voli putra UM foto bersama usai laga National Virtual Sport Competition 2020.

NewMalangPos – Tim Mahasiswa Universitas Negeri Malang (UM) kembali menuai prestasi di masa pandemi. Kali ini diraih dari bidang olahraga voli, karate dan catur. Prestasi tersebut diraih mahasiswa dalam laga National Virtual Sport Competition 2020.

Diselenggarakan oleh Badan Pembina Olahraga Mahasiswa Indonesia Jawa Timur (BAPOMI JATIM), pada pada 2 sampai 10 Januari 2021. Dalam kompetisi ini mahasiswa UM meraih Juara II Bola Voli Putra & Putri, Juara III Karate Putra & Putri dan Juara IV Catur Putra.

new malang pos

Tentu saja prestasi ini menjadi permulaan yang sangat baik bagi mahasiswa UM di tahun 2021.  Dan menjadi spirit untuk mengukir prestasi-prestasi berikutnya sepanjang tahun.

Manajer Tim Bola Voli UM Bagas Teddy Prasetyo menjelaskan bahwa terdapat dua tahap seleksi cabang olahraga bola voli.  Yaitu pengiriman video variasi serangan, kemudian melaksanakan final secara live melalui zoom untuk mempresentasikan kembali variasi serangan setiap tim.

“Pada kompetisi cabang bola voli, UM mengirimkan empat delegasi tim dengan dua tim putra dan dua tim putri,” jelasnya.

Bagas juga menjelaskan bahwa untuk menghadapi kompetisi tersebut timnya telah latihan dengan maksimal sejak Rabu (8/12). Delegasi UM dalam mempersiapkan BAPOMI JATIM 2020 diizinkan menggunakan area Gedung  GKB FIP UM dengan tetap mematuhi protokol kesehatan.

“Kami tetap latihan sesuai protokol kesehatan dan melakukan latihan dengan cara bergantian,” imbuh Bagas.

Fokus latihan mahasiswa pada variasi serangan. Sesuai dengan kisi yang ditetapkan oleh pihak penyelenggara. Dengan fokus pada satu materi maka latihan akan lebih efektif untuk menjangkau nilai yang maksimal. “Karena dalam kegiatan ini yang dilombakan adalah variasi serangan maka kami fokuskan untuk melatih variasi serangan yang dilatih oleh Bapak Nurrul Riyad Fadhli di Gedung GKB FIP UM”, ungkapnya.

Bagas merasa senang atas pencapaian timnya meraih prestasi di BAPOMI JATIM 2020. Pasalnya event ini menjadi pengalaman pertama dalam mengikuti lomba secara virtual sekaligus bisa mendapatkan juara. “Kami juga mengucapkan banyak terima kasih kepada pelatih kami yaitu Bapak Nurrul Riyad Fadhli dan Bapak Dona Sandy serta Pembina kami yaitu Ibu Ifa Nursanti karena telah memberikan dukungan dan semangat kepada kami,” ucap Bagas.

Sebagaimana diketahui berbagai kegiatan olahraga sangat diminati oleh masyarakat luas. Akan tetapi selama tahun 2020 semua kegiatan yang berkaitan dengan pengumpulan massa batal dilaksanakan akibat Covid-19.

Menyikapi hal tersebut, BAPOMI JATIM telah menyelenggarakan kompetisi olahraga bagi kalangan mahasiswa. Tujuannya untuk memupuk semangat dan meningkatkan kebugaran jasmani di era pandemi Covid-19. “National Virtual Sports Competition 2020” dengan pelaksanaan daring berhasil digagas BAPOMI sebagai bentuk perhatian terhadap peningkatan sistem jasmani. (imm/jon)

Sumber| https://newmalangpos.id/pendidikan/tim-um-berjaya-di-national-virtual-sport-competition-2020