Tim UM Beri Pelatihan Olahan Jeruk bagi Anggota PKK Desa Sumbersekar

MALANG – Universitas Negeri Malang (UM) senantiasa berkomitmen untuk berkontribusi dalam pemberdayaan masyarakat. Salah satu kegiatan yang rutin dilaksanakan yaitu program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Pada 2021 ini, salah satu kegiatan PKM yang dilaksanakan oleh tim UM yaitu pelatihan mengolah jeruk bagi ibu-ibu PKK di Desa Sumbersekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang.

Tim UM bersama peserta pelatihan pembuatan olahan jeruk di Desa Sumbersekar, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. (ist)

Desa Sumbersekar merupakan daerah dataran tinggi yang memiliki berbagai jenis komoditas sumber daya alam, mulai dari sayuran hingga buah-buahan. Salah satunya yaitu buah jeruk yang cukup melimpah. Sayangnya, sampai saat ini hasil jeruk hanya diperjual belikan dalam bentuk buah. Belum ada olahan khusus yang mampu meningkatkan nilai ekonominya.

Menindaklanjuti kondisi tersebut, tim UM melakukan kegiatan pengabdian untuk melatih ibu-ibu PKK dalam mengolah hasil jeruk yang cukup melimpah. Adapun pelatihan olahan jeruk yang diberikan yaitu pembuatan manisan jeruk serta hidangan candy orange pudding parfait. Pelatihan olahan jeruk ini dimaksudkan agar nilai ekonomis dari buah jeruk yang dihasilkan bisa semakin meningkat serta dapat dijual dalam bentuk yang lebih variatif.

Kegiatan pelatihan olahan jeruk ini dilaksanakan pada 9 September lalu. Adapun tim UM terdiri dari Anggi Martiningtyas SPd MSc, Dr Ir Ummi Rohajatien MP dan Dr Dra Nunung Nurjanah MKes. Sementara mahasiswa yang terlibat yaitu Arinda Fitria Ramadhani dan Istiqomah Yadiana.

Sumber| https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/13/09/2021/tim-um-beri-pelatihan-olahan-jeruk-bagi-anggota-pkk-desa-sumbersekar/