Tim PKM UM Kembangkan Olahan Biofarmaka bersama Paguyuban Jamu Gendong

 

Malang Post – Kondisi pandemi Covid-19, menjadikan konsumsi produk-produk herbal, menjadi salah satu pilihan masyarakat, untuk menjaga imunitas tubuh. Salah satunya mengkonsumsi produk olahan biofarmaka.

Melalui Program Kemitraan Masyarakat (PKM), dosen Universitas Negeri Malang (UM) melakukan pengabdian kepada masyarakat, bersama Paguyuban Jamu Gendong Kartini selaku mitra di Desa Karangrejo, Kecamatan Kromengan, Kabupaten Malang.

Program tersebut meliputi penerapan teknologi tepat guna, diversifikasi produk dan pemanfaatan limbah jamu, higienis sanitasi produksi dan penguatan manajemen kelembagaan Paguyuban Jamu Gendong Kartini.

Jumat (29/7/2022) kemarin, dilakukan pelatihan diversifikasi produk serta pemanfaatan limbah olahan biofarmaka. Diikuti 30 orang pengolah jamu, di sekretariat Jamu Gendong Kartini Desa Karangrejo.
Peserta yang hadir tampak antusias, mengikuti rangkaian kegiatan pelatihan tersebut.

Umi Hasanah, Ketua Paguyuban Jamu Gengong Kartini menyatakan, kegiatan ini dapat mendorong peningkatan kapasitas kelompok, khususnya meningkatkan kualitas serta kuantitas produksi olahan jamu herbal instan.

“Harapannya pendampingan ini dapat memantik semangat kita untuk terus berinovasi dengan produk olahan jamu ini,” katanya.

“Pengembangan olahan biofarmaka, dimulai dari kesadaran higienis-sanitasi produksi, diversifikasi produk, pemberian label kemasan, pemasaran hingga pengolahan limbah menjadi satu kesatuan hulu hingga hilir,” ujar Prof. Dr. Etty Soesilowati, M.Si., Ketua Tim PKM.

Keberadaan paguyuban sentra jamu gendong ini, tambah Prof. Etty, merupakan potensi usaha ekonomi dimana masih perlu dukungan pengembangan melalui penelitian dan pengabdian lainnya.

“Harapannya, kemitraan ini akan berlanjut hingga tahun-tahun mendatang,” pungkasnya.
Pelaksanaan kegiatan ini, mendapat respon positif dari berbagai pihak, salah satunya Pemerintah Desa Karangrejo.

“Adanya pembinaan ini, harapannya kelompok yang telah dirintis dari 2018 dapat memiliki pandangan serta perencanaan kedepan,”
ujar Sukadi, Kepala Desa Karangrejo, Kecamatan Kromengan, Kabupaten Malang.
Serangkaian kegiatan tersebut, merupakan Program Kemitraan Masyarakat yang didanai oleh Kementrian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi (Kemendikbudristek).
Tim PKM Universitas Negeri Malang terdiri dari Prof. Dr. Etty Soesilowati, M.Si selaku ketua, Prof. Dr. H. Muhammad Alfian Mizar, M.P dan Dr. Evi Susanti, S.Si, M.Si. selaku anggota tim.

Tidak hanya sekadar pelatihan dan sebatas pemberian bantuan melalui penerapan teknologi tepat guna. Kegiatan ini juga turut mendukungm program RPJMD Kabupaten Malang 2021-2026 dalam pengembangan sektor kesehatan selaras dengan ekonomi yang stabil untuk kesejahteraan masyarakat. (*)

Sumber|https://malang-post.com/2022/08/10/tim-pkm-um-kembangan-olahan-biofarmaka-bersama-paguyuban-jamu-gendong/