Sukses Buat Kamu yang Pilih Prodi Pendidikan Seni Tari dan Musik UM di UTBK SNBT 2024, Pesaingmu 2 Orang Saja!

Senin, 29 April 2024 | 10:35 WIB

MALANG – Program studi dengan peminat sedikit di UTBK SNBT 2024 UM membuka peluang besar bagi peserta tes.

Dari data prodi paling sedikit peminatnya di UTBK SNBT UM tahun lalu, terdeteksi ada beberapa jurusan.

Kepala Sub Direktorat Seleksi UM Dr Rizky Firmansyah SE MSA membenarkan.

Secara otomatis, menurut Rizky beberapa prodi itu memiliki peluang diterima yang sangat besar.

Fakultas Ekonomi UM menjadi salah satu tempat UTBK SNBT 2024 (Satria Cahyono/Radar Malang)

Pertama, S-1 Pendidikan Seni Tari dan Musik.

Kedua, S-1 Pendidikan Bahasa Mandarin.

Ketiga, S-1 Pendidikan Bahasa Jerman.

Keempat, S-1 Pendidikan Seni Rupa.

Kelima, S-1 Pendidikan Fisika.

Keenam, S-1 Pendidikan Teknik Otomotif.

Ketujuh S-1 Pendidikan Teknik Elektro.

Kedelapan, S-1 Fisika.

Kesembilan, S-1 Pendidikan Kimia.

Terakhir, S-1 Pendidikan Teknik Mesin.

Berdasar data peminat SNBT 2023 lalu, prodi S-1 Pendidikan Seni Tari dan Musik hanya dilamar oleh 76 calon mahasiswa baru (camaba).

Sementara daya tampungnya sebanyak 49.

Itu artinya, tingkat persaingannya tidak sampai 1 banding 2.

Sehingga, peluang lolos seorang peserta adalah 1 : 1.5, alias hanya perlu mengalahkan dua orang lainnya.

Lima Prodi dengan Peminat Sedikit di UM

1. S-1 Pendidikan Seni Tari dan Musik (76 peminat), Daya Tampung 49
  2. S-1 Pendidikan Bahasa Mandarin (119 peminat), Daya Tampung 32
  3. S-1 Pendidikan Bahasa Jerman (65 peminat) Daya Tampung 32
  4. S-1 Pendidikan Seni Rupa (141 peminat), Daya Tampung 49
  5. S-1 Pendidikan Fisika (77 peminat), Daya Tampung 59

Sama halnya dengan prodi S-1 Pendidikan Bahasa Jerman yang hanya dilamar oleh 65 camaba.

Padahal daya tampungnya 32.

Peluang diterima di prodi tersebut hampir setara fifty-fifty.

Rizky menambahkan, tahun ini jumlah peminat UM melalui jalur SNBT sebanyak 42.093.

Sementara daya tampungnya hanya 3.622 saja.

Itu artinya secara umum keketatan di UM adalah 1 banding 11.

Tidak jauh berbeda dengan tahun lalu, sehingga jumlah peminat tahun lalu bisa digunakan sebagai gambaran dan pertimbangan.

Meski demikian, pria asal Gorontalo itu tetap meminta agar calon mahasiswa baru (camaba) memilih prodi sesuai dengan minat dan bakatnya.

Sebab, hal itu penting untuk keberhasilan studi sang mahasiswa ke depan.(dre/fat)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/814594789/sukses-buat-kamu-yang-pilih-prodi-pendidikan-seni-tari-dan-musik-um-di-utbk-snbt-2024-pesaingmu-2-orang-saja