Sosok Peraih Juara Lomba Pidato HMJ Sastra Jerman Universitas Negeri Malang (UM), Ivana Permatasari

SURYAMALANG.COM, SURABAYA – Ivana Permatasari (18) bangga bisa menguasai Bahasa Mandarin.

Mahasiswi Bahasa Mandarin Universitas Kristen Petra Surabaya ini sudah belajar Bahasa Mandarin sejak duduk di bangku Play Grup (PG).

“Ada kebanggaan tersendiri karena saya bisa Bahasa Mandarin. Itu bisa menjadi nilai plus bagi saya kedepannya,” kata Ivana kepada SURYAMALANCOM, Jumat (18/9/2020).

Cewek asal Sidoarjo ini menganggap Bahasa Mandarin sebagai tujuan hidup.

Sebba, Ivana ingin bekerja di perusahaan asing.

Cewek berzodiak Aquarius ini mengaku kesulitan saat menghafal banyak kosa kata, nada, sampai grammar bahasa Mandarin.

“Bahasa Mandarin memiliki cara pelafalan dan penulisan huruf yang berbeda dengan bahasa Indonesia.”

“Meskipun tidak mudah menguasai Bahasa Mandarin, bukan berarti tidak bisa,” ujar peraih juara 1 lomba pidato yang digelar Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Sastra Jerman Universitas Negeri Malang (UM) pada 14 September 2020.

“Saya senang sekali bisa menjadi juara meskipun prosesnya tidak mudah. Saya harus memikirkan pidato secara baik, menerjemahkannya, kemudian menghafalkannya.”

“Saya juga harus latihan dengan lau shi Steffi setiap malam selama 10 hari. Sungguh pengalaman yang membekas,” terang Vana. (zia)

Sumber dari: https://suryamalang.tribunnews.com/2020/09/19/sosok-peraih-juara-lomba-pidato-hmj-sastra-jerman-universitas-negeri-malang-um-ivana-permatasari