Semua Jalur SNPMB Ada Cadangannya, Begini Penerapannya di Kampus Malang

Selasa, 16 Januari 2024 | 11:01 WIB

MALANG KOTA – Banyaknya calon mahasiswa baru (maba) di Kota Malang yang tidak melakukan registrasi ulang pada tahun ini menghadirkan rencana baru untuk Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB).

Sistem cadangan bakal diterapkan dalam SNPMB tahun ini.

Rektor Universitas Negeri Malang (UM) Prof Dr Hariyono MPd mengaku bakal menggunakan sistem cadangan di semua jalur SNPMB.

Mulai dari Seleksi Nasional Berbasis Prestasi (SNBP), Seleksi Nasional Berbasis Tes (SNBT), hingga jalur mandiri.

Itu berbeda dengan tahun lalu.

Perkuliahan di kampus Universitas Negeri Malang. Jalur SNPMB tersedia cadangan  (um.ac.id)

Perkuliahan di kampus Universitas Negeri Malang. Jalur SNPMB tersedia cadangan (um.ac.id)

Sebab, sistem cadangan hanya diberlakukan untuk jalur SNBT dan beberapa sub jalur mandiri

Hariyono menilai sistem cadangan efektif untuk menutup kuota yang kosong akibat calon maba yang tidak melakukan registrasi ulang.

Dia menyebut bila kuota yang dibuka harus terpenuhi.

Agar tidak menyisakan kuota untuk jalur selanjutnya.

”Misalnya ada sisa kuota dari jalur SNBP, nanti itu akan dilimpahkan pada jalur SNBT,” kata dia.

Sebab, jalur yang dibuka setelah SNBP adalah SNBT.

Setelah SNBT, baru dibuka jalur mandiri.

Tahun lalu, di jalur SNBP UM ada 90 calon maba yang tidak melakukan registrasi ulang.

Terpaksa sisa kuota itu ditambahkan pada jalur SNBT.

Namun, jumlah mahasiswa yang tidak registrasi ulang pada jalur SNBT semakin banyak.

Yakni 200 calon maba lebih.

”Tampaknya tahun ini kampus-kampus lain akan menggunakan sistem cadangan juga,” imbuhnya.

Hal itu dibenarkan Wakil Rektor Bidang Akademik Universitas Brawijaya (UB) Prof Dr Ir Imam Santoso MP.

Dia mengatakan SNPMB tahun ini bakal lebih ketat.

Pasalnya, camaba dari jalur SNBP yang tidak melakukan registrasi ulang akan terblacklist dari semua jalur.

Mulai dari SNBT hingga mandiri. Itu berbeda dengan tahun lalu.

Sebab saat itu calon maba dari jalur SNBP yang tidak melakukan registrasi ulang hanya ter-blacklist untuk mengikuti jalur SNBT selama dua tahun ke depan.

Sementara, mereka masih bisa mengikuti jalur mandiri. ”Kalau tahun ini sudah tidak bisa,” ucapnya.(dre/by)

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/813769589/semua-jalur-snpmb-ada-cadangannya-begini-penerapannya-di-kampus-malang