Selfiana Purnamasari Hanafi, Mahasiswi UM Jadikan Skripsi sebagai ‘Alat’ Ikuti Lomba

SURYAMALANG.COM, KLOJEN – Selfiana Purnamasari Hanafi, mahasiswi Universitas Negeri Malang (UM) pada 27 April 2018 lalu meraih runner up Lomba Karya Tulis Ilmiah Nasional Mahasiswa tentang inovasi pendidikan Indonesia.

“Saya inisiatif sendiri ikut lomba itu. Karena skripsi saya temanya sama dengan lomba,” jelas Selfi kepada SURYAMALANG.COM, Minggu (13/5/2018).

Mahasiswa semester 8 Pendidikan Akuntansi ini menceritakan di skripsinya metode penelitan Solomon Four Group Design.

“Awal Maret 2018 saya berniat mengikutkan skripsi saya karena sesuai dengan tema lomba LTKTINM IDEA 2018. Akan tetapi di bab 3 nya belum selesai dengan metode itu. Akhirnya, di lomba ini saya pakai metode lain yaitu Only Pasca Test Design,” jelas gadis Sidoarjo ini.

Di lomba itu ia mengangkat tentang “Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Kuis Tim Act Count Think Dengan Youtube”. Penggunaan YouTube sebagai variasi sumber belajar diharapkan bisa meningkatkan minat belajar siswa pada mapel akuntansi dasar.

Ini adalah lomba kedua yang diikuti Selfiana. Pada 2017, ia pernah ikut lomba sejenis di Universitas Negeri Jember.

“Saat itu, saya hanya sampai finali,” tutur gadis kelahiran Sidoarjo, 2 Juli 1996 ini. Tak ada yang sia-sia dari lomba itu. Meski hanya sampai finalis, ia jadi dapat pengalaman memperbaiki diri.

Admin keuangan di Kafe and Resto Lupa Diet Malang ini menyatakan saat itu ia memang masih belajar menulis penelitian.

“Sekarang malah ketagihan meneliti karena sudah tahu caranya,” kata blogger ini.

Dikatakan, kesenangan menulis agak “telat” karena dulu masih mengejar nilai bagus dengan orientasi IPK.

“IPK tinggi saja tidak cukupmTapi ternyata banyak hal yang bisa dikerjakan untuk mencetak prestasi,” kata dia.

Agar bisa membagi waktunya antara skripsi dan bekerja, ia menerapkan disiplin waktu. Jam 08.00-10.00 WIB konsentrasi ke skripsi. Setelah itu baru konsentrasi bekerja.

Pulang kerja, ia bisa konsentrasi pada menulis penelitian.

“Risikonya mengurangi jam tidur,” papar dia.

Namun anak keempat dari sembilan bersaudara ini merasa senang menjalaninya. “Doakan lancar sidang skripsi saya nanti ya,” pintanya.

Sumber dari: http://suryamalang.tribunnews.com/2018/05/13/selfiana-purnamasari-hanafi-mahasiswi-um-jadikan-skripsi-sebagai-alat-ikuti-lomba